比利时达成联邦预算协议

0
5 views
次阅读

从昨天起比利时人在焦急地等待各党派就政府联邦预算达成协议从而结束旷日持久的政治危机,并且期待今天早上一觉醒来,金融市场早盘动向显示比利时债务危机有舒缓的迹象。

比利时政治协商总召集人、被舆论看好的下届首相人选、法语社会党领袖狄鲁波(Elio Di Rupo)昨天稍晚的时候高兴地向外界透露,比利时各党派经过协商,已就2012年度联邦预算达成协议,这项预算“将能把国家预算赤字降低到GDP的2.8%”。狄鲁波还表示,明后两年的预算还会朝这个方向努力,预计可在2015年实现国家预算平衡。狄鲁波称,这是比利时战后有史以来最重大的年度预算梳理。

当然,新的预算案将伴随一些严格的撙节措施,这些措施规定明年联邦开支要节约113亿欧元。目前,撙节措施的具体内容尚未向外界公布,但可以预料,比利时王国的臣民从明年起在许多领域要勒紧裤腰带了。有政情观察家估计,实施紧缩政策后,在比利时引发社会风潮恐怕难以避免。

从10月份以来,比利时的借贷成本已经大幅上涨至11年以来的最高水平,其10年期国债收益率不断走高,与德国国债基本收益率距离不断拉大。上周五(11月25日)标准普尔决定将比利时的主权信用评级下调一个等级,由“AA+”下调至“AA”,评级展望为负面。当天,比利时10期国债收益率再度飙升,创下6%高位。而一段时间来,比利时自由党和社会党一直在如何削减预算赤字问题上互相扯皮,致使国家政治危机持续不消,造成投资者纷纷抛售比利时国债。

不管怎么说,比利时政治协商总召集人狄鲁波昨天晚间发布的消息,给一年多来对政治危机早已麻木了的比利时人多少带来一点刺激。从昨天起,他们在兴奋同时,也在焦急地期待各党就新一年度联邦预算达成协议能够结束已经长达一年多的政治危机及国家无政府状态;他们尤其希望,今天早上一觉醒来,会发现金融市场出现新的变化,比利时10年期国债收益率止涨回稳,从而消除主权信评遭降级给比利时债务及融资带来的压力。

当然,比利时各大政党达成的新预算案,还须提交国会批准。狄鲁波已要求看守政府首相莱特姆尽快起草能反应朝野共识的新预算法案,同时期待国会能尽快投票通过,从而结束已经长达十五个月的政治危机。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here