2011年11月河南乡村艾滋病人 北京维权调查报告

0
19 views
次阅读

 


http://user.qzone.qq.com/962191616/blog/1322473232#!

简概:每年的121日前后,都会有来自河南乡村的一些艾滋病人,自发到北京上访维权.今年来到北京的上访病友,覆盖二十几个市,地县。他们分别来自:郑州、信阳、平顶山、鲁山、汝州,禹州、虞城、郏县,叶县,鄢陵,渑池,临颍,商丘,柘城,开封,新蔡,辉县,鹿邑,长葛,周口等地。大概有一百多人。我对其中部份病友做了访谈。每个地区病友反映的情况都不一样,大致围绕三个内容:1、免费医疗中的弊端;2,国家政策执行不到位;3,无法承担沉重的家庭经济负担。

病友们反映的具体情况如下:

1、低保的问题。

A、有部份病友反映,他们的低保还办不上。政府说,“已经办不了,没有名额了。”“有些开着小车的人享受低保,真正穷的病人反而吃不到低保。”

—— 建议政府对低保人员名单,进行一次核实,不要出现像某些负面新闻中说的,一个人享受19份低保的丑闻。确实让国家福利资源,用到真正急需援助的人身上。

B、低保太低,而且标准不一。病友们希望能享受与城市户口同等水准的低保。这个建议并不过份,农村经济来源有限,病友又失去劳动能力,是应该比城市户口的百姓,更需要享受高标准的低保。有些地区的低保,还是60/70月每月。

2、免费医疗卡的问题。 如长葛县,没有办理免费医疗卡。免费医疗卡是政府给的一项非常有利的艾滋病人福利。每一个病人拥有一个免费医疗帐号,帐号里每月会自动注入300元医药费。这个钱,虽然不能当现金使用,只能用于治疗。但上个月的没有用完的费用,可以积累到下个月。一年积累下来,应该有3600元的医疗费用,如果不是经常生病的病友,这笔钱积攒下来,可以用于大病救急。也等于是病人的救命钱。但大多数地方,没有将病友的这笔医疗归还于病友。而有一些地方的治疗卡是在病人手上,由病人自己管理,透明使用,自由使用的。

3、国家规定,每半年或每一季度的病人体检,会有50元的交通补助。就是一年100200元。 这一点钱,有些地方也没有落实。

4、民政部给每一个人病人,每个月20元的生活补助。一年也就是240元,十年不过2400元。有些地区没有发放。希望你们能按政策执行的年限,或按发现的年份补还给病人!

5、几乎所有的病友都反映:所谓的免费药物,其实医院没有!免费的治疗只能在定点医院,而定点医院一般设在传染科,虽然艾滋病是一个传染病,但艾滋病人平时生的病,不一定是传染性疾病。而传染科的医疗技术差,卫生条件差,病人要么在定点医院用免费的药,治不好病,想要治好病,就必须花钱,所谓的免费药物与免费治疗,都是画饼充饥!骗人的。所以,在这个美丽的虚伪的优惠政策下,病人仍然要承担沉重的医疗费用。

6、免费医疗,定点医院的免费病房:卫生条件极差,没有空调,有的甚至连被子都没有!病人只能坐在那里输液!看起来,听起来,艾滋病人似乎比普通病人得到的关爱多,实际上,从医疗卫生来看,这就是一个被放弃,被丢弃的群体。如果国家,医院,没有能力为艾滋病人建立有空调的,环境舒适的病房,我认为,社会力量,也愿意帮助病人有个好的治疗环境!而不是像丢垃圾一样,丢在角落。


艾博法律热线

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here