世界人权日将临贵州维权人士被软禁

0
27 views
次阅读

2011-11-30

贵州人权研讨会多名成员,从周一起陆续被带走软禁,相信与他们近日发表人权宣言,及即将举行的年度人权研讨会有关。(姬励思报道)

贵州人权研讨会成员徐国庆的妻子杨女士表示,她丈夫在周二上午被国保从住所带走软禁,没有说明原因。她估计当局有意在下周六贵州的维权人士召开年度人权研讨会前,限制成员的自由。

她说:“昨天早上十点多带走的,来了五、六个人,有区国保,派出所所长,我不知道把他带到那里去,告诉他说去两三天。可能跟12月10日要开的人权研讨会有关。”

另一名成员糜崇标的妻子李女士表示,糜崇标于周一下午外出,至晚上都未回家,由于丈夫患有糖尿病,令她焦急万分。有目击的邻居告诉她,丈夫在街上被一群警察拦住,并强行拉上警车。其后经她多番打听,才知道丈夫目前被软禁在一所宾馆内。

她说: “五点多出去,到九点还没回来,我就焦急,到处找,后来知道是在公路旁把他带走。我们派出所所长经我多番查问后才答我,他被软禁在一间酒店内。”

李女士说,据她了解,多名人权研讨会的成员都已被带走软禁,电话亦无法联络上。她说,今次当局显得非常紧张,被软禁的成员亦是历来最大批。她打听到的小道消息指,有副总理级的人物可能于近日出访贵州,但亦可能与他们近日发表《告全省公民书》的人权宣言有关。

她说:“不知道当局害怕甚么,很紧张,抓他们时下了很大的功夫,而且今次带走的人特别多,好像不惜一切代价就是要把他们带走。”

记者曾分别致电其他成员包括陈西、廖双元、李任科等近十人,但他们的电话大部份都是电话录音指受到限制。

贵州人权研讨会成立于2005年,于12月10日的世界人权日,举行年度的人权研讨会,每年都受到当局的打压及阻挠。他们周一发表《告全省公民书》,内容除了介绍贵州人权研讨会成立的目的外,同时呼吁全国公民团结起来,自行组织或加入各类人权组织,以集体的力量迫使当局尊重《世界人权宣言》内,明确规定的各项人权。他们又把《告全省公民书》,转呈全国人大常委会、国务院办公厅、中共中央办公厅及贵阳市各级政府。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here