伊朗称击落美无人机 紧张局势升级

0
52 views
次阅读

伊朗核计划引发的国际冲突很有可能继续升级。伊朗方面周日宣称击落一架美国无人机,并对西方发出威胁。本周四,欧盟刚刚决定对该国采取大规模制裁措施。

就在西方国家与德黑兰陷入深深的外交危机时,伊朗电视台周日报道的一则消息又无疑给原本已经剑拔弩张的局势火上浇油:根据这一报道,伊朗军方在该国东部击落了一架RQ-170型号的美国无人侦察机。伊朗方面称,这架飞机是从邻国阿富汗闯入伊朗领空的,但没有提供相关的图片或录像。美国五角大楼暂时没有对这一消息加以评论。仅仅今年,德黑兰就已经多次宣称有西方国家的无人侦察机在伊朗领空被击落,当然,这些事件都没有得到独立消息来源的证实。

据路透社报道,伊朗电视台援引了一名军方代表的消息称,这架被击中的美国无人机只遭受了轻微损伤,已经被伊朗士兵缴获。据媒体报道,德黑兰政府将这一事件认定为对伊朗领空权的侵犯,并要求美方”给个说法”。伊朗军方宣布,对于带着间谍目的闯入伊朗领空的美国无人机将采取坚决地回击,”并且将不再局限于伊朗国界范围之内”。

西方国家指控伊朗秘密研发核武器。在过去一段时间里,舆论关于以色列或是美国可能近期出兵对伊朗核设施实施军事打击的猜测越来越多。此次所谓的击落无人机事件有可能给伊朗和西方国家僵持不下的外交危机更添紧张气氛。周四,欧盟各国外长通过决议,对该国实施大规模的制裁措施:停止对伊朗石油的进口,切断该国金融体系与西方世界的一切联系。随后,美国参议院也通过了制裁德黑兰中央银行的新措施。

11月底,数百名伊朗示威者冲击了英国驻德黑兰大使馆,引发了严重的外交冲突。伊朗撤回了所有驻英外交人员。德、法等多个国家也召回了驻伊朗大使。美国至今从未排除过攻打伊朗的可能性,以色列也已经就是否采取预防性军事打击进行了长达数周的公开辩论。伊朗也已经多次明确表示,一旦出现这种情况,将采取全力予以回击。

综合报道:雨涵

责编:李京慧

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here