国际残疾人日网友探望陈光诚被逐

0
41 views
次阅读

2011-12-05

大陆网民趁国际残疾人日及普法日,再度掀起声援山东失明维权人士陈光诚行动。另外,有前往探望北京行为艺术家艾未未的民众被拦截,并带走问话。(姬励思报道)

二十多名来自各地的民众,响应网友发起的“带墨镜往临沂相亲”的号召,趁周六国际残疾人日,启程前往临沂声援陈光诚。周日上午甫抵达临沂火车站,就被跟踪监视,其后更被强行带到派出所问话,最后被赶离临沂。

参与者之一的彭先生周一对本台粤语组表示,他们从临沂火车站前往人民广场后不久,就来了过百名警察、便衣等,要求查他们的身份证,就对他们搜身,其后分批把他们带到不同的派出所问话,期间遭警告恐吓。

他说:“我是第一个被抓上车的,把我的裤子、外套除了,搜我全身。把我们关到不同的派出所,威胁我们说,不要让我在临沂看到你们,再看到就把你们整死。”

彭先生说,他们在周日傍晚时份才陆续获释,拍摄的照片全被删除,在警察的威吓下,他们被迫在当晚离开临沂。

此外,北京作家卢海涛连同另外三名网友,于周日普法日到临沂人民广场,拉起声援陈光圣的横幅,随即被在场的便衣追赶。

卢海涛表示,当时他们分开逃跑,期间其中一名网友跌倒被抓走,至今仍无法联络上。

他说:“应该是有人盯著我们,当时我没注意,等我们收横幅时,突然有两个人跑过来,穿便服的。跑的时候,一个摔倒了,应该是被抓了。” 

两度试图前往探望陈光诚的山东网友王雪臻,上周五被强行带到派出所问话,至今仍然无法联络上。记者周一多次致电其手机,一直是关机。王雪臻原计划在国际残疾人日,进行声援陈光诚的行动。而一直关注陈光诚的南京维权人士珍珠,在其推特透露,美国驻华大使洛家辉,前几天和山东省省长姜大明进行私人会谈,期间曾提及陈光诚。

此外,山东维权人士李向阳从消息人士处获悉,有来自中央的车队周六前往沂南县。李向阳表示,他当日在现场看到车队,周围戒备深严。据说是胡锦涛的秘书代表他来慰问围困陈光诚的官员。

他说: “县城和周边地区三步一岗五步一哨,戒备深严,不让走1路上的车堵了长长的一串,有七、八公里。我问在场的警察,他说是中央领导来了。陈光诚的事,在国际吁论的压力下,沂南县当局越来越心虚。”

另外,关注艾滋病人权益的妙觉法师,连同河南艾滋病维权人士田喜母亲及两名网友,周日前往北京艺术家艾未未的住所探望他,在门外遭警察拦住,并强行带走问话近五小时才获释。

妙觉表示,他们先后被带到派出所,扣留访民的久敬庄等地,多次进行问话。

她说:“就是做笔录,问个人资料,去未未家干啥。拉我上警车时,我说我蛉看朋友,又没犯法,他们说不让看就不让看。”

较早前,亦先后有北京及上海的访民,前往探望艾未未时被拦截。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here