俄选民藉票箱发声:普京,我们厌弃你

0
34 views
次阅读

俄罗斯总理普京(Vladimir Putin)机关算尽要强势回归总统宝座,选民却藉票箱发声,在前天(周日)国家杜马(国会下议院)选举中大举离弃他的统一俄罗斯党,该党得票率不过一半,仅仅保住多数党地位,重挫普京声望,反映选民要向他狠狠表态:我们厌弃你。

俄罗斯今次选举被视为历来最肮髒的,舞弊丛生,旨在令执政逾十年的统一俄罗斯党大捷。但即使舞弊,该党只算惨胜。据昨天点算了96%选票的结果,该党得票率仅49.5%,比2007年的64.3%,属大倒退。按现行撇除得票率不足7%政党的议席比例分配制,即该党在国家杜马450席中得238席,有13席轻微多数,但比四年前315席少1/4,失去了拥修宪权的2/3席绝对多数地位。

此消彼长,共产党成为今次选举赢家,得票率由12%增至19.1%,议席由57席大增至92席。走民粹路线的公正俄罗斯党得64席,极端民族主义的自由民主党得56席。今次选举投票率为60%。

统一俄罗斯党显然大失人心,普京和总统梅德韦杰夫(Dmitry Medvedev)在有初步结果后,惟有灰头土脸见记者。普京说选举结果「反映国家现状」;梅德韦杰夫承认统一俄罗斯党需要分权寻求结盟协议。

今次是普京冒起掌权以来遭遇的最大挫折。他2000年起出任八年总统,凭铁腕统治稳定乱局,重振政府权威和经济,强人作风令他在每次选举中都能高票胜出。

但时移世易,由总统做到总理,俄罗斯人对普京治下贪腐严重、官商勾结和贫富悬殊有增无减已厌倦。他精心佈局要掌政多12年,跟梅德韦杰夫私相授受易位,令民众更极度反弹,觉得他恋栈权位,妨碍政经改革。这次选举失利后,当地报章讽笑统一俄罗斯党已沦为「少数党」。

莫斯科卡内基中心分析员利普曼形容,选民转投共产党票「就像在选票写上四字母粗口」,是要向普京独大说不。普京明年3月再选总统形势仍乐观,但权威已削弱。利普曼说,普京正面临选择,「是加强高压控制,抑或向统一俄罗斯已失一党独大的新现实作出调整?」

首都莫斯科和圣彼得堡在选举日都有激进反对派和民族主义者示威,抗议假选举,分别有200人和70人被捕。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here