福岛余波日本奶粉首次发现含铯

0
4 views
次阅读
日本首相视察福岛

日本首相视察福岛

Reuters

作者 香港特约记者 麦燕庭

在中国和香港被视为优质奶粉的日本「明治STEP」奶粉,验出可致癌的放射物质铯,含量低于当地和国际标准。这是福岛核电站泄漏辐射事故之后,首次从奶粉中检测出铯,香港多家市场已将此奶粉下架,但港人和中国内地人透过网站购入的水货,可能避过测检而被婴儿食用。

明治在中国大陆和台湾的法人企业发出声明,指当地出售的明治奶粉在澳洲制造,可安全食用。大陆的公司称,去年日本发生口蹄症后,大陆便禁止进口日本生产的奶粉。

日本传媒报道,占当地四成奶粉市场的明治6日公布,产品保质期为2012年10月4日、21日、22日和24日的「明治Step」验出放射性铯,最高含量为每公斤30.8贝可,以热水调校后,含量会降至3至4贝可。虽然铯含量低于当地每公斤200贝可的标准,但明治表示,婴儿有可能较成人更易受到放射物质影响,因此会免费更换有效期限至明年10月的40万罐奶粉。
明治指出,出问题批次的奶粉,牛奶原料在福岛核电站事故发生前制造,验出含铯可能是原料进行干燥处理时混入了大气中的铯,日本厚生劳动省已介入调查。

在香港,食物安全中心未实时下令停售,而各零售点则做法不一,有市场停售所有明治奶粉,有只把出现问题的奶粉下架,但更令人忧虑的是,不少港人购入毋须经测试的水货。有售卖水货的店铺表示,自核电站事故后,港人购入和订购水货的数量已大为减少,现时主要售予中国内地来客。

中文大学生命科学院副教授何永成表示,铯会随血液运行全身,量少可排出体外,但若吸入量大于排出量,便会在骨和脂肪内积聚,随着时间而令细胞基因出现转变而成癌。

他说,现时未有一个危险的食用量,但婴儿天天食用,有可能积聚,直至身体出现病征才可能追源溯始,知道是否因食用含铯奶粉,但为时已晚,故应在出现污染这警号时便停止食用。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here