晴朗评论:失衡的股市—2011年的中国经济(之一)

0
26 views
次阅读

2011-12-08

在一个月前的11月10日, 刚刚就任中国证券会主席的郭树清出席在北京举行的“2011财新峰会”。媒体称郭树清身披惯常穿的米色长风衣,内里一身黑西服,系著鲜橙红色领带,头发一丝不苟地出现在会场。不知是否是新工作有压力,郭树清上台时踩空一级台阶摔倒在地,一旁的戴相龙立即扶起他,虚惊一场。为了显示自己的镇静和轻松,郭树清对来宾说,自己最适合讲“经济不平衡”的题目。郭树清是否达到了“幽默”的效果,不得而知。但是,主掌中国证券市场的郭树清在“处子秀”上的失衡和中国股市的失衡确实是一种“巧合”。

所谓中国股市的失衡,并非是各类股市指数的上上下下,也不是指“熊市”过长,“牛市”姗姗来迟,而是中国资本市场结构和制度影响股市健康运行。2011年无疑是中国股市失衡标志性的一年。自2001年,中国实施“退市标准”以来,到2011年,整整十年,A股退市公司不足60家,约占目前A股挂牌公司总数的2.6%,几乎是“零淘汰”。这意味著中国股市是个“只进不出”的畸形市场,所以,才会长期存在无数企业不惜血本、不择手段,大肆行贿,违规违法,争相上市。因为,只要能上市,就可以高枕无忧持续“圈钱”,而且“圈钱”之后不必给股东“分红”。这样的资本市场何止是冒险家的乐园,简直是罪恶累累,哪有什么市场规律和市场机制可言?

问题积累到2011年,已经到了“临界点”,不是什么“熊市”或者“牛市”所能继续掩盖和逃避的,实在关系著中国资本市场的生死存亡。

正因为此,新官上任三把火,第一把火烧向了不给股东分红的上市公司;第二把火烧向了退市制度;第三把火烧向了内幕交易,证券期货犯罪等等。证监会公布了六大监管措施:协调并推动债券市场统一监管、多管齐下降低IPO市盈率、创业板将先施行退市改革、启动创业板公司非公开发债、严打内幕交易、清理各类交易场所等。郭树清又承诺证监会将带头讲诚信,对内幕交易和证券期货犯罪“零容忍”,发现一起坚决查处一起。

11月29日,中国证监会通报了对平安证券和民生证券四位保荐代表人的处罚,撤销其保荐代表人资格;12月1日,又宣布解聘第三届并购重组委委员、北京天健兴业资产评估有限公司总经理吴建敏。谁都知道,靠著资产重组的内幕交易、信息泄漏,疯狂炒作股市,是中国资本市场的大害,而受害最惨的是广大中小投资者。

人们欢呼这一次郭树清不是“老调重弹”,而是弹出了“新的旋律”,估计他要动真格的。然而,郭树清要想做到言必信谈何容易?因为中国A股市场的公司主体是国有企业,背后有著盘根错节的各级政府和官员的利益。没有任何迹像表明中国股市可以摆脱政府的意图、政策和利益的影响。如果可以做到的话,担任证监会主席九年之久的尚福林为什么不做呢?为了中国上亿小股民的利益,但愿郭树清只跌“处子秀”那一小跤。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here