港府拟管制缠扰行为 民间团体忧自由受损

0
35 views
次阅读
 

作者 香港特约记者 麦燕庭

声称尊重新闻自由的香港政府,无视防止滋扰法例对示威自由和新闻自由的侵扰,建议立法将缠扰行为定为刑事罪行,违者最高可被判监两年。香港记者协会、小区组织协会及人权联委会齐声反对,忧虑会削弱香港的表达和新闻自由;更有学者质疑政府为何在没有社会迫切性下建议立例限制公民自由。

港府19日就建议立法规管缠扰行为发出咨询文件,将做出一连串令人惊恐或困扰的行为列为刑事罪行,违者可被罚款十万元或监禁两年,以禁止持续性的追债和要求再续情缘等缠扰行为,而执法人员可以防止或追查罪行作为免责辩护。不过,由于有关罪行定义过宽,传媒追访、一人一信式等多种示威请愿都可能堕入法网。政制及内地事务局副局长黄静文认为,新闻采访活动不能免被规管,但可以「合理行为」的免责辩护在法庭上作为抗辩。

不过,香港记者协会发表声明,指条例会被不想其恶行公诸于社会的有心人士利用,以致记者的「采访工作在未开展司法程序前已遭制止,而『合理行为』的界线亦容易因人而异,记者动辄受罚,新闻自由必然大受打击。」该会举例指出,英国一名摄影记者2007年采访社运人士的抗议活动时,被抗议的英国能源公司成功透过《1997年免受骚扰法令》申请禁制令,以免示威者滋扰其员工,连记者拍摄示威的行动亦在受禁制之列。

小区组织协会和人权联委会则强调,现时已有诽谤和申请禁制令等途径处理滋扰行为,无迫切性另立新例,更担心缠扰罪会被政府高官或财团滥用,以打击涉及公众利益的侦查报道。若港府坚持立法,须豁免传媒采访。

多名泛民主派的立法会议员更要求政府缩窄建议的规管范围,或豁免新闻活动,否则拟例会成为新闻自由之上的一把悬刀。

香港大学法律学院副教授戴耀廷除了认为没有社伯迫切性订定缠扰法之外,更质疑政府的占法意图,质疑港府为何不订立社会更需要的档案法和信息自由法,反而建议订定限制公民自由的缠扰罪。

至于以受虐妇女为服务对象的「和谐之家」虽然期望受前度情人或配偶缠扰的妇女获得法律保障,但认为,为免法例对新闻自由造成影响,建议政府在家庭暴力条例中加入条款限制缠扰行为即可。

事实上,英国人权组织「第十九条」年前曾经发表报告,指《免受骚扰法令》不时被用作限制市民的示威活动,表达自由受损。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here