马英九到苗栗市场拜票寻求支持(视频)

0
26 views
次阅读

 

2011-12-29

台湾大选进入倒数十六天的最后关头,国民党候选人马英九周四一大清早,就到苗栗市场拜票,寻求支持,也获得市场商家和民众的热情回应。

http://youtu.be/C1yv4fAh-Aw

下载视频文件

马英九周四一大早就到达苗栗市区的「南苗」和「北苗」两座市场,与选民直接接触,寻求支持。苗栗位于台湾北部,传统是客家籍民众聚居的区域。

虽然客家选民的政治偏好向来倾向国民党,但近几年,民进党在客家区域得票渐有起色,加上蔡英文也宣传自己有客家血统。

面对绿营的强硬,马英九决定在最后冲刺阶段,回头防守自己的大票仓。

马英九到达的时间,正是早市交易最热络的时候。但无论是商贩还是顾客,不少「马英九的粉丝」放下了手边的工作,在路边排队等着和马英九握手,这样和马英九无距离的接触,也让马英九身边的侍从异常紧张,除了眼观四路外,还得不断使力把人群排开,让马英九继续前进。

不少商家向马英九送上萝卜、蒜苗和凤梨,在闽南方言里,「萝卜」发音接近「好彩头」;「蒜苗」和「当选」同音;凤梨是「旺来」,都是为马英九图个好口彩。

一位在北苗市场摆摊做生意的赖女士,连同她身边的其他人,争着向记者说明,她们心中的马英九,并不是民进党批评的那样。

她们认为,「老百姓当然对政绩有感觉」、「马英九执政四年,生活就是变好了」、「清廉」、「负责任」,「免签证的国家增加、出国旅行很方便」。「谁说他无能,他做很多事,是最好的总统。」

至于基层的意见领袖的眼里,这次选情究竟如何?

苗栗市上苗里里长温文顺接受本台访问时说,这次不比四年前,马英九陷入苦战,支持度比起四年前确实低了一点,但不至于很低。毕竟一来客家籍选民向来是国民党的大票仓;二则,苗栗县长也是国民党籍,这几年投入的建设经费也不少。

谈到另一个变数宋楚瑜,温文顺认为,可能是由于宋楚瑜出马参选的关係,多少拉走了蓝营的选票。虽然宋楚瑜也认为客家票是他的票仓,但他毕竟是明日黄花了。到最后选情紧绷时,宋楚瑜真正拿到的选票可能还是有限,因为宋几乎没有机会当选。

在民意调查方面,根据台湾旺旺中国时报最新民调,马英九支持度为百分之四十点七,蔡英文三十八,宋楚瑜七点七。同时,立场接近绿营的新台湾国策智库,周四也公布了一份民调结果:蔡英文的支持度为百分之四十点四,以二点一个百分点,领先马英九的三十八点三;宋楚瑜的支持度为百分之七点三。

值得注意的是,上述两份民调,无论是蔡英文或是马英九领先,领先幅度都在误差范围内,换句话说,直到现在,这场选举仍然难分高下。

以上是自由亚洲电台记者李潼发自苗栗的报道。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here