坚守寒夜,迎接黎明——独立中文笔会致中国狱中作家的新年问候

0
23 views
次阅读

2011年即将过去,年初爆发的“阿拉伯之春”运动席卷北非、中东,正在不断改变着世界格局,也极大地鼓舞着中国人民追求言论自由等基本人权和民主宪政的抗争。“茉莉花革命”使突尼斯、埃及、利比亚等国相继推翻了独裁政权,渐次拉开民主化转型序幕;叙利亚、也门等国先后宣布大赦释放全部政治犯,人权民主运动波澜壮阔。在中国南邻的长期盟友缅甸也发生了深刻的变化,自军政府去年开放国会大选,并于11月释放了被软禁多年的1991年诺贝尔和平奖得主昂山素季后,今年已经释放了包括缅甸作家、本会2010年刘晓波写作勇气奖得主扎加纳在内的大批政治犯,还政于文人政府,放宽了媒体限制,允许昂山素季重返政坛和她领导的“全国民主联盟”重新登记参加明年国会补选。

但是,中国的言论自由和人权状况依然严峻。自年初2月以来,中国有关当局极度惊恐于“茉莉花革命”的影响和冲击,进一步强化了暴力维稳打压,使成百作家、记者、律师、维权人士及其亲属相继被拘捕、失踪、骚扰、监控,其中大量遭到酷刑折磨。从年中起,当局在国内外各种舆论压力下,以“取保候审”或“监视居住”形式逐渐释放了大部分被捕人士,但仍以“煽动颠覆国家政权罪”相继判处了三位异议人士重刑——3月25日,四川省遂宁市中级人民法院判决本会荣誉会员、2010年刘晓波写作勇气奖得主刘贤斌十年徒刑;圣诞节前后三天之内,同一法院和贵州省贵阳市中级人民法院又先后开庭,在庭审数小时后就从快从重判决,对本会荣誉会员、2011年刘晓波写作勇气奖得主陈卫和著名维权人士陈西,分别判处九年和十年徒刑。这是继2009年12月25日圣诞节,北京第一中级人民法院以同一罪名判决本会荣誉会长、2010年诺贝尔和平奖得主刘晓波博士十一年重刑以来,中国有关当局今年继续滥用《刑法》第105条以言论罪恶法,打压行使和平言论表达权利的作家和公民的又三起创纪录的恶例,引起包括联合国人权机构在内的各界广泛关注和愤怒抗议。

刘晓波、刘贤斌、陈卫、陈西等在极权下坚持独立思考,不屈不挠,数度进出监狱,以勇敢无畏的言行践行着独立写作者的社会良知,为捍卫言论自由和文字尊严长期奋斗,付出了巨大个人代价和牺牲,是前赴后继挑战中国当代文字狱恶法的勇士,我们在此向他们问候和致敬!

在辞旧迎新之际,我们祝贺和问候本会救援名单上于今年获释的30位狱中作家和新闻工作者:何德普、徐伟、靳海科、莫建刚、李海、古川、滕彪、野渡、唐荆陵、刘正清、刘士辉、艾未未、文涛、罗勇泉、陈道军、孙林、黄琦、徐泽荣、胡佳、阿卜杜勒加尼·梅梅特民、阿布露莎(女)、吕耿松、黄晓敏、冉云飞、郭飞雄、黄金秋、唐才龙、左晓环、王荔蕻(女)、郑贻春。

同时,我们问候本会的另3位系狱会员:师涛、杨天水、朱虞夫。我们问候本会另21位仍遭关押的荣誉会员:孔佑平、努尔莫哈提·亚辛、王小宁、齐崇怀、许万平、胡明君、哈达、陆建华、郭泉、张起、袁显臣、谭作人、海莱特·尼亚孜、刘永根、李铁、买买提江·阿布都拉、东科、布旦、尕让云巴、卓日次成、孙不二。

我们问候本会和国际笔会救援名单上的其他16位狱中作家和记者:王炳章、高智晟、卢正奇、袁湫雁(女)、迪力夏提·帕尔哈提、努尔艾力·艾力、尼加提·阿扎提、古丽米拉·艾明(女)、达瓦坚赞、卓玛嘉、扎西热丹、班觉洛布、昆宗次巴、贡噶仓央、曹海波、高纯炼。

我们也借此问候遭受文字狱株连打压的亲属们,向被监视居住与外界隔绝一年多的刘晓波夫人、诗人、本会创会会员之一刘霞女士致意,向被以莫须有罪名逮捕关押一年多的哈达(2011年刘晓波写作勇气奖得主)夫人、蒙语书店经营者新娜致意,向所有因言获罪、因争取公民权利而失去自由的人士及其家人致敬。

在新的一年里,独立中文笔会全体同仁将一如既往,为尽快恢复你们的人身自由、为争取国人普遍的言论自由权利不懈努力。

在这寒冷的冬夜,让我们坚守相助,迎接黎明的曙光。

独立中文笔会狱中作家委员会

2011年12月31日

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here