李明博:朝鲜半岛局势经历“转折点”

0
23 views
次阅读

朝鲜结束了金正日的葬礼并迎来了新的领袖。虽然韩国提出了新的谈判计划,但平壤与首尔之间的紧张局势并未能有缓解。李明博认为,这一阶段的朝鲜半岛局势将经历重要的转折点,而在随之而来的改变与不确定中也将蕴含着新的机遇。
 
韩国总统李明博在上周末的新年电视讲话中强调,”朝鲜半岛的稳定与稳定是我们的最重要目标。韩国对朝鲜方面寻求合作与对话的窗口依然敞开。”

李明博表示,如果朝鲜能够停止其核项目,韩国将重新考虑恢复新一轮的物资援助。

“转变与不确定性”

李明博的上述讲话被普遍认为是对朝鲜官方近期努力提高其新领导人、金正日幼子金正恩影响力的回应。朝鲜《劳动新闻》等国家媒体在本周日的新年讲话中呼吁全国人民要”誓死保卫”新的国家领导人金正恩。

李明博认为,这一阶段的朝鲜半岛局势现在正在经历重要的转折点,而在随之而来的改变与不确定中也将蕴含着新的机遇。

他也同时警告,如果朝鲜发起挑衅,韩国将”做出强硬反击”。2010年,共有约50名韩国士兵及平民在据信由朝鲜发起的多起袭击事件中丧生。

僵局的持续

朝鲜官方自2008年李明博就任总统并终止对朝无条件援助以来,多次批判韩国方面将物资援助与朝鲜去核化作为交换条件的政策。

上周五,朝鲜官方再次强调其发展核武器的计划及对韩国的立场不会改变。

自金正日逝世以来,平壤已经多次发表声明,表示其不会与李明博内阁进行任何谈判。朝鲜亦威胁将对韩国未派官方代表出席金正日葬礼进行报复。

自朝鲜战争1953年以双方达成停战协议结束以来,朝鲜与韩国实际上仍处于敌对战争状态。

综合报道:David Levitz   编译:孙启炜

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here