林楠森:台湾立法院改选政党大对决

0
18 views
次阅读

立法院改选,台湾政坛的小党或无党人士,也具有可能参与的空间。

进入倒计时阶段的台湾大选除了总统改选外,在两周后将进行投票改选还包括了全台各选区的立法委员。虽然人们的焦点更多地放在总统选举上,但立法院改选也具有相当的政党对决意味。

在立法院选制从上届改为单一选区两票制后,这种政党对决态势尤为明显。在此一选制下,全台各地选民投票时,除了一票选出其居住选区的区域立委外,另一张选票投给政党,政党则以得票多寡来决定其取得多少不分区立委席位。

执政的国民党在立法院的选举中一向具有优势,即使是在民进党执政的八年期间,国民党与系出同源的亲民党在立法院中也具有过半席位,并成功阻挡台湾对美国的军购。四年前首度进行新选制使国民党进一步取得了压倒性优势,在区域与不分区立委共取得了81席,民进党则仅取得27席。

相对于总统选举,要在选区较小的区域立委胜选显得更具有一些独特性,比如候选人对选民的服务,基层组织动员、地方派系或宗亲及人脉力量等。而在长期一党专政的历史因素下,国民党在许多方面显得更具优势。

政党领袖声势

但上届立法院改选国民党获得空前胜利,不仅是这些因素使然,许多分析员认为其中更大的原因是当时声势如日中天的马英九起到的作用。
以政党不分区立委的得票率来说,上届选举国民党的得票率是58.12%,民进党得票率则是41.88%,这与当年总统选举的得票率几乎一致;马英九在上届总统选举得票率是58.45%,民进党候选人谢长廷得票率则为41.55%。

从立委候选人的竞选广告看版上,也可以看出政党领袖声势与该党立委选举的连动关系。上届立法院改时国民党候选人争相在文宣品上放上与马英九合照,而在马英九声势大不如前下,本届立法院改选的一个现象是许多国民党立委文宣品上,不再见到马英九。

但即使是候选人刻意同其政党领袖保持某种距离,国民党在立法院的选举也被广泛预期难以维持上届那种强大的声势。

预测马英九在总统选举将落败的政大未来事件交易所,对下届台湾立法院改选席位的最新预测是国民党得到55席,民进党得到53席。

一个反差现象是:民进党许多立委候选人在看版上竞相放上总统候选人蔡英文照片,提醒选民其与蔡英文联合竞选。

小党空间

在总统选举仅有两大政党具有实力竞逐下,立法院改选使得台湾政坛的其它小党或无党人士,也具有可能参与的空间。

上届立法院选举小党及无党人士共取得5席,据未来事件交易所预测,本届选举他们可能取得6个席位。

上届选举的无党人士几乎都在政治立场上亲国民党。而有些无党人士本届选举看来声势浩大,比如掌控香火鼎盛大甲妈祖庙的无党立委颜清标,其竞选连任同时得到了马英九及富士康集团总裁郭台铭支持。

相对于具地方政治实力的无党人士,两大政党外的小党在立院改选中的一个重大目标是争取得到超5%的政党选票,因为越过此一门坎将决定其是否能成为台湾政坛一股力量的重要关键。

以大约获得一成选民支持的亲民党主席宋楚瑜来说,其虽在总统选举中看来没有胜算,但若有一成选民在立法院改选中支持亲民党,则该党将成为两大政党外的重要第三势力。

前总统李登辉领导的台联党在本届立委选举也积极参与,该党并未如亲民党一样推出区域立委候选人而仅提名不分区立委。若其能得到5%的政党选票,则可获得不分区立委席位分配。

政治诉求

相对于民进党提出的方方面面政见,属泛绿的台联党则提出相对单一的"弃马保台"与ECFA公投诉求。

在两大政党选举策略都是取得最多选民支持下,小党在立法院改选中往往更集中的提出核心政治诉求,比如"健保免费连线"此一小党,其党名即反映了其参选目的。

这些小党的参选固然反映了台湾政治多元的一面,但从政治现实面来说,原本即在抑制小党生存空间的单一选区两票制,使得小党在立法院取得席位的胜算极小。相对于一些选民从未听闻的小党,即使是往往引领台湾社会议题的台联党,在上届的立法院改选中,也未获得任何席位。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here