余杰终于到了美国

0
23 views
次阅读

著名异议作家余杰携妻子和儿子于11日(星期三)晚上顺利抵达美国首都华盛顿杜勒斯国际机场。劳改基金会执行主任吴弘达先生,专程前往机场迎接。

自2010年余杰拟出版《中国影帝温家宝》一书,特别是他的密友刘晓波获得诺贝尔和平奖以来,当局对他的迫害急剧升级。诺贝尔和平奖颁奖的前夕,北京国安警察突然拘捕余杰,并对其进行殴打、侮辱。妻子刘敏也被软禁。国安警察还施压刘敏供职的公司解除刘敏的职务。

在长达一年多的时间里,余杰夫妇被软禁在家,国安警察及其雇佣人员,日夜守候在他家周围,单元内外装有六个摄像头,对他们的活动进行全天候监控。

由于失去起码的人身自由,基本权利遭到严重侵害,余杰无奈之中选择离开中国。但他坚信在不远的将来会踏上自由中国的土地。

余杰是劳改基金会主办的网络刊物《观察》的资深作者,和刘晓波先生一样都是该刊的主要撰稿人。几年来,余杰为《观察》撰写了数百篇文章,劳改基金会也为他结集出版了《不做中国人的孩子》等文集。

据悉,劳改基金会近日将在华府举办新闻发布会,请余杰先生讲述近期中国大陆对异议人士的打压,特别是他本人遭到的种种非人迫害。

──《观察》首发

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here