国际特赦呼吁中国向独立调查人开放藏区

0
31 views
次阅读
 

aj_la1gcmaailqh.jpg_large.jpeg

图片说明:1月23日在藏东康区章戈(四川省甘孜藏族自治州炉霍县)被杀的牧人云丹

中国藏区的局势越发严峻。从中国农历新年开始,四川藏区连续两天发生藏人与警方的武力冲突。警方开火,至少击毙两人。国际特赦今日敦促中国当局克制使用武力,并允许独立观察人进入冲突地点。

藏区已连续数月限于不稳定局势,在过去不到一年的时间内,四川藏区已发生16名藏人自焚抗议事件。其中不少是出于绝望的个人抗议。但过去几天出现了规模越来越大的行动。

大年初一、初二,四川甘孜州炉霍县和色达县分别发生藏人与警方的暴力冲突。中国官方媒体新华社证实,警方开火,两日各有一名藏人被打死。报道说,示威者冲击、打砸当地派出所,警方被迫自卫。

而自由亚洲电台和自由西藏组织报道说,除了2名死者身亡已查出,死亡人数可能多达5人,另外有40人伤势严重。

独立调查
中国政府表示将对暴力冲突事件进行调查。而国际特赦亚太区主任扎瑞费(Sam Zarifi)于本周三表示,中国应该允许独立的观察人进入该地进行调查,如联合国“法外杀人、草率与任意处决”特别专案小组等,以确保调查的中立性。

然而,自2008年3月藏区曾发生大规模骚乱起,每年年初的几个月,藏区被封锁。

敏感期
荷兰驻华记者Wouter Zwart表示,现在是西藏问题的敏感期。“现在是中国汉人的新年,在这个汉人欢庆的时刻,藏人希望借此能向外界表达他们的悲惨。与此同时,二月初又将迎来藏历新年,那也将是一个非常敏感的时刻。通常在这样的时期,藏区总是会出现不稳定局势。”

“有预谋”
新华社引分析说,连续两天的暴力事件都是有预谋、有组织,使用暴力手段攻击执法机关和人员,在任何国家都是不允许的。

据法新社报道,事发后中国官方甚至称,有“海外分离主义团体”意图借此冲突抹黑政府。

“真相也许介于两者之间”
荷兰驻华记者Wouter Zwart表示,由于目前藏区都被封锁,记者无法进入以得到确切的信息。

“这是一个非常棘手的状态。当然有不少人都依赖中国官方媒体的报道,当然那是一面的新闻。另一方面,也有藏人团体的信息。尽管他们尽量与藏区的异见 人士联系,获取消息,但我们也不能忽视,藏人团体自然也有自己的目的。在过去他们曾让人们看到他们的消息也不总是真实的。真相也许介于两者之间。”

允许独立调查
国际特赦亚太区主任扎瑞费指出,中国当局仅使用打压手段来回应藏人的示威,而不是“着手解决藏人长期持有的对人权状况的不满”。

扎瑞费也呼吁中国公安部门克制使用武力,“只有在保护生命的情况下才能使用致命武力”。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here