北京又有“禁刀令”顾客需登记姓名及交代用途

0
37 views
次阅读


作者 香港特约记者 郑汉良

中国大陆为了维稳,除了网上微博采取实名制之外,现在连在北京买把刀也要登记身份证。根据《法制晚报》报道,最近北京市大型商超和家居用品店相继贴出通知,购买刀具实行“实名制”,须登记姓名、说明用途。

这是北京继2008年主办奥运期间以及2011年十一国庆前后的第三次实施“禁刀令”。

报道引述一名家住大望路附近的张女士准备搬新家买几件厨房刀具,在无印良品朝阳大悦城店购刀结账时,店内工作人员要求张女士出示身份证,否则无法购刀。

该报记者日前下午来到无印良品朝阳大悦城店和华贸中心店,发现店内出售刀具的区域贴着通知,提醒市民,根据公安机关的要求,在店内购买所有刀具都要出示身份证进行登记。

通知上写明:严禁卖给行为异常、精神异常者以及未成年人。如遇上述人员买刀具要立即上报属地派出所。对购买管制刀具的单位和个人要实名登记身份证。最后注明,该通知要贴在刀具销售柜台显着位置。

记者走访了永旺、沃尔玛、家乐福等多家大型超市,发现永旺大悦城店及华堂十里堡店目前并没有刀具出售,而沃尔玛、家乐福在刀具销售位置也摆放了“实名制”提示,顾客买刀时也需要进行实名登记。

据沃尔玛和家乐福的工作人员介绍说,买刀“实名制”已实行了一段时间,销量没有明显变化。

记者发现不少小型五金店内也有刀具出售,相较于大型商超和家居店的实名制购刀,五金店店主表示顾客不用登记任何信息,便可购买刀具。

北京当局在08奥运期间,曾规定菜刀、水果刀必须实名购买,定点销售,公安备案,不得向可疑人员售卖刀具。到了2011年十一国庆之前,当局又颁布“禁刀令”,规定室内包括家乐福、物美等多家大型超市,需要登记顾客身份证才可出售刀具。据了解,禁令除了与国庆保安有关之外,还因为要防备一名河北越狱犯窜京犯案。

事实上,从奥运禁刀令之后,内地城市举凡主办大型国际盛事,都会招办煮碗实施禁刀令,例如上海世博以及深圳大运会期间。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here