胡少江评论:俄、中有可能在中东被边缘化

0
5 views
次阅读
2012-02-03

近几天,联合国安理会的成员国正在忙于就停止叙利亚国内的武装冲突一事进行磋商。据说安理会已经起草了一份关于叙利亚局势的声明,现在各国驻联合国的代表正在等待本国政府的正式立场。在整个磋商的过程中,俄国和中国这两个安理会常任理事国的立场至关重要,这是因为任何安理会的决议都必须得到这两个国家的同意,否则他们将使用常任理事国的否决权,使得任何可能的决议案流产。

俄、中两国去年十月初曾经在叙利亚问题上动用过一次否决权。当时,为了制止叙利亚政府使用军队对和平示威群众的屠杀,法国、英国和葡萄牙共同起草了一项联合国安理会决议草案。该草案谴责了叙利亚政府的武力镇压行为。虽然那份决议草案考虑到俄国和中国的立场,采用了非常温和的语言,甚至避免直接提到“制裁”等字眼,但是俄国和中国还是投了反对票,使得该项决议草案流产。

俄国和中国在叙利亚问题上的立场实际上相当孤立。在十月份的那一次投票中,这两个国家是安理会的十五个成员国中仅有的反对者。当时的背景是,在叙利亚民众抗议独裁者的斗争中,叙国政府出动军队残酷镇压,已经导致两千七百多民众丧身街头。由于俄国和中国的阻饶,联合国没有能够及时制止叙利亚独裁政府的暴行,自去年十月份以来,又有近三千人丧身。这是俄国和中国政府的“功绩”。难怪许多阿拉伯的民众对俄国和中国政府表示强烈的愤怒。

这一次俄、中两国是否会固伎重演,再次阻饶联合国对叙利亚的独裁政府进行谴责,支持叙利亚人民和阿拉伯联盟争取采用和平的方式来解决叙利亚的政治危机,已经成为世界舆论的焦点。正在讨论的联合国决议草案有争议的内容中有两项十分突出:一是该决议要求叙利亚政府停止使用军队和警察镇压和平示威民众;二是要求叙利亚独裁者阿萨德下台,以便该国成立一个临时政府,实现民众所要求的和平民主过渡。

俄国和中国一直反对联合国在决议中对阿萨德政权施加压力,当然也反对联合国要求阿萨德政权下台。但是,这两个大国的立场不仅在西方民主国家,而且在阿拉伯世界都越来越孤立。在这一轮安理会的讨论中,阿拉伯国家联盟和西方所有的民主国家立场完全相同。在此之前,阿拉伯国家联盟曾经排除观察团深入叙利亚实地考察,对该国独裁者阿萨德及其追随者的暴行有了进一步了解。而这一次决议草案的起草者正是阿拉伯国家联盟的成员国摩洛哥。

阿拉伯世界正处于一个由威权社会向民主社会的过渡时期。阿拉伯之春已经席卷了突尼斯、埃及、利比亚等中东的国家,而且民主的浪潮正在继续澎湃向前。无论是过去亲东方的那些国家还是亲西方的那些国家都无法回避。这是阿拉伯人民的呼声,不是简单地由几个大国的阴谋者躲在密室里操控的。谁要与这股民主的浪潮作对,就是与阿拉伯人民作对。俄国和中国现在正在充当这个阻挡阿拉伯人民前进的小丑的角色,因此这两个国家必定会被新生的阿拉伯国家所唾弃。(自由亚洲电台粤语部评论www.rfa.org/cantonese/commentary)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here