艾未未——中央美院的地下明星

0
47 views
次阅读

中国艺术家艾未未的摄影与摄像展本月底将在巴黎的网球场博物馆开展,法国著名的艺术杂志这个月刊登了一篇长达八页的长篇综合报道文章,作者分别是位于北京的亚历山大?贝黑AlexandrePerrier和 位于巴黎的亚德里安?基尔米诺Adrien Quilleminot,标题是艾未未:从高不可攀到众矢之的。

文章概括介绍了艾未未的家世,简述了艾未未如何因关注汶川大地震调查豆腐渣工程等敏感议题而遭到当局的打压,从一个因为参与奥运会鸟巢设计而享誉全国的艺术家转眼间成为成一个遭拘押、遭管制的艺术家。

作者特别关注的话题是在西方几乎家喻户晓的艾未未在中国的知名度如何?记者因此前往位于北京东北部、画廊与画室云集的798艺术区,这里的书店出售的书本中只有一本是艾未未的作品,书店售货员向记者表示,不知道艾未未是谁,但他肯定艾未未是一个有争议的人,因为他的书买的人最多,已经卖掉了三四百本,而且总有人来问有没有有关艾未未的书籍。

在北京中央美术学院的校园内,艾未未是一个地下明星,记者在去年十二月份的一个早晨来到校园,所接触到的所有的大学生都知道艾未未是谁。一位学艺术的二十三岁的年轻人说,公共场合大家都不说,但是私下里传得很快。一名学油画的姓李的三十多岁的年轻人说学院的教师们都不敢谈论艾未未因为他们都在体制内工作,但是,他坚信艾未未是一个在年轻人中非常受尊重的艺术家。一名姓孔的学编剧的学生回忆说,当初艾未未被抓的时候,曾经引发巨大的风波。一名学摄影的学生则明确地表达了大家的心声,那就是艺术家有权利干预政治,他说,艺术家就是要表达生活,而政治就是生活的一部分。

事实上,作者评论说,对艾未未来说,艺术是否要表达政治,这并不是问题的根本所在,艾未未,这个决不屈服的人,他期望是要推动整个社会向前发展,从这一点来讲,艾未未或者已经成功了。北京一名名叫高强的艺术家向记者表示,中国社会演变的节奏越来越快,越来越多的人要表达自己的观点,中国政府在艾未未事件上越来越进退两难、不知所措。给他自由将对政权构成巨大的威胁,将他关起来,只会使他的支持者们日益增多。

记者在中央美院采访了四位艾未未的女粉丝,四位二十岁左右的女学生都是艾未未的债主。她们尽管都囊中羞涩,但每个人都力尽所能,把自己部分储蓄寄给艾未未,其中有一人还专门寄了五十一元两毛,以此象征五一二四川汶川大地震。她们中一名姓江的女学生表示,她在外地读书时曾经接触过两名外教,他们使她睁开了眼睛,当她知道网上有为艾未未捐款的活动之后,就立即赶在艾未未帐号被封之前将捐款汇出,之前,她试着在微博上象捉迷藏一样的跟艾未未,因为,艾未未的微博账户多次被封。

学生们还向记者介绍了她们这一代与她们父母一代在上述问题上的分歧。她们说,她们这一代八十后象羊群一样地长大,他们的父母,出身于五六十年代,习惯于盲目地跟随政府,他们要求子女也一定要随大流,不要做出头鸟。而艾未未就是要将羊群驱散。一名姓罗的学生说,当她同她父亲谈到艾未未被逮捕一事时,他父亲当时的第一反应就是如果政府将他逮捕,那他一定是犯了罪。

另一名姓江的学生接着说,中国其实已经没有真正的知识分子了,真正的知识分子都在文革中被打死了,剩下的都是些假的。而艾未未才是一个真正意义上的知识分子,正因为艾未未是如此的与众不同,所以他才会招致官方知识分子的痛恨。但是,他们远不是艾未未的对手,因为,艾未未要比他们聪明的多。

记者最后总结说,象这几位女学生那样敢想敢说的学生目前在校园里还不多见,但是,很明显,这是大势所趋。就连记者的三十多岁的翻译也感叹说,他们那个时代可没有见过如此开放的大学生。

作者就此评论说说,艾未未或许还没来得及成为这些大学生之所以如此开放的原因,但是,在同与中国政府的这场公开的抗争中,他们将是他的王牌。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here