刘逸明:王立军寻求政治避难彰显官场险恶

0
43 views
次阅读

2月8日上午10点54分,重庆市政府新闻办通过新华网官方微博发布消息,称“王立军因长期超负荷工作,精神高度紧张,身体严重不适,经同意,现正在接受休假式的治疗。”然而,早在头一天晚上,微博上就出现了大量有关王立军在美国驻成都领事馆寻求政治庇护的消息,很多都是图文并茂。

王立军政治走向备受关注

2月2日,王立军突然被重庆市委决定削掉重庆市公安局局长一职,但他依然担任该市副市长,只是分管的领域与公安系统无关。在王立军被调职的消息传出后,迅速引起公众的热议,有人认为这是王立军乃至薄熙来政治失势的前兆,有人则认为这是薄熙来“狡兔死,走狗烹”之举。

王立军被调职以后,很多人认为这是让其穿小鞋,因为他在此前并无科教领域的管理经历。不过,有自称了解王立军的人发博文,大捧王立军是一位颇有学识的官员,以其水平,到高校当教授完全不成问题。看来发出这样的稿子是重庆官方在释放烟雾弹,包括重庆官方对王立军的评价。

出人意料的是,王立军被调职仅仅5天,重庆官方就爆出他“接受休假式治疗”的消息。此消息相对于2月2日的调职消息可谓更为令人震撼,因为在2月5日的时候,王立军还曾到重庆师范大学调研,在当时王立军的精神状态还比较好,他称分管教育等是“很好的学习锻炼机会”,显示出他对新工作的信心。

新华网对重庆官方的消息进行了引述报道,其后被各大网络媒体疯狂转载。新华网虽然没有把该消息放在最显要的位置上,但凤凰网等门户网站在转载时却放在了首页头条,不过,吊诡的是,新闻跟帖未向读者开放。显然,这是一种心虚的表现,因为报道与事实是两回事。

王立军为何要寻求政治避难?

就在重庆市政府新闻办和新华网传出王立军“接受休假式治疗”的消息前,新浪微博上从2月7日晚间开始就有网友对美国驻成都领事馆附近的情况进行现场直播,7月8日凌晨甚至还发布了王立军走出领事馆的图片。到2月8日,美国国务院发言人钮兰证实了王立军出走的消息,次日,中国外交部官员崔天凯也证实王立军曾滞留美国领事馆一天。

王立军被调职当天,海外网站上曾传出他遭到中纪委调查的消息。因为王立军仍然担任重庆市副市长,并且在其后接受媒体采访,所以,很多人仍然相信王立军是被正常调职。倘若真的被调查,那么,不太可能还会在其后到高校公开调研。

从王立军接受媒体采访时的情况来看,丝毫不会感觉到他的精神和身体状况异常。然而,重庆官方的消息却称他“精神高度紧张,身体严重不适”,就算不知道他去寻求政治庇护一事,单看这种用词,就让人感觉消息的不真实。倘若王立军真的如此,在不让他担任公安局局长的时候就应该让他休假,因为高度紧张的精神状态和严重不适的身体绝不会是几天时间所能造就的。

在微博上已经广传王立军到美国领事馆寻求政治庇护的消息后,重庆官方的消息和新华网的有关报道让人感觉到是赤裸裸的谎言。据消息人士透露,王立军手下的十几名得力干将已经被重庆当局拿下,王立军感到自身不保,担心薄熙来灭口,他深知薄熙来的心狠手辣。王立军作为位高权重的地方干部,竟然在中国本土私闯美国领事馆,寻求政治庇护,再度证明了中国官场的险恶,薄熙来跟亲信王立军已经反目成仇,到了你死我活的地步。

据悉,王立军一直在重庆警方严控之中,2月6日私逃闯入美国驻成都领事馆,重庆市长黄奇帆随后即率7、80部警车包围领事馆要人。2月7日安全部介入,王立军与美国谈判不成,8日凌晨自己走出使馆,高喊口号,控诉薄熙来。黄奇帆要抓人,但最终只能任凭国家安全部将人带走,王立军与美国领事馆谈了什么问题?他随身带了多少材料?还有哪些已经隐藏到国外?涉及到薄熙来家族多少问题?还涉及到哪些高官?对十八大的权斗会发生什么样的冲击?还都是一个谜。

说王立军叛逃美国未遂事件是腐败的中国官场爆炸的一枚重量级原子弹并不为过,因为溃烂的中国官场已经无药可救。跃跃欲上的高官不是薄熙来一个,而甘当工具和走狗的亲信也非王立军一个。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here