因发起支持温家宝政改公开信,深圳郭永丰被断网停水

0
40 views
次阅读

(维权网信息员赵荣、孟飞报道)2月15日下午三点,深圳民主人士接到辖区警务室朱江洪电话,要求其去警务室谈话。一进门才发现并不是辖区警察找他,而是市国保的两个人在此等候。国保找郭永丰的目的,主要是针对近期他在网上公开支持《温家宝政改》并呼吁网友参与公开签名活动一事。

国保对郭永丰说:“你目前这样做,是好是坏无法判断。如果你号召更多的人参与签名活动,只怕把事情搞大,形成规模组织,影响政府的利益,也会给我们带来麻烦。”最后国保严厉地警告郭永丰:“如果你还参与签名活动,后果自负!”

因郭永丰在谈话中拒绝了深圳国保要他停止呼吁签名活动的要求后,当日下午7点多钟开始,郭永丰家的网线被切断,电话也没有信号。当晚12点左右,郭永丰家被停水。

当晚郭永丰对本网信息员说,在这样的一个天朝国度里,很多事情是不以意志而为之的。为了家庭和两个孩子,为了年迈的老母亲有人照顾,更不希望重蹈牢狱之灾的惨重代价,只好答应国保不再参与“温改”签名活动。

此前的2月13日,郭永丰曾忧心忡忡对本网信息员说:深圳国保可能对我妻子施压了,我的妻子回家后坚决让我不要再搞什么支持温家宝政改的活动了,但我会坚持下去的,如果联系不上我了,那就是说明我被失踪了,请大家关注我的安危。

郭永丰认为:既然作为中共最高领导人之一的温家宝多次在谈话中表示要改革、要政改,作为民间力量,我们就要响应他的号召,支持他实行政改。这次我们实行实名制附联系方式的形式征集签名,就是要大大方方的支持温家宝的政改,这是合法的,也是负责任的行为,也是我们忧国忧民的公民态度。

郭永丰:0755——86136753

附:《支持温家宝总理政改公开信》

国务院总理温家宝于9月14号在大连出席夏季达沃斯论坛时再一次谈到了“政改”问题,并且就政治体制改革谈了五点看法,应该说这五点看法点点切中了当下中国社会问题的要害,抓住了问题的本质。此前,温家宝已经在国内外过个场合公开谈及了政改问题。

值得注意的是,温家宝的政改言论主要是得到了民间人士以及右派自由知识分子、学者的支持,但官方表态仍旧不明朗,甚至出现了相反的论调。关于温家宝的“政改”言论,我们已经不感到陌生,但若仔细地观察一下,我们就会发现他主要是在其总理的第二个任期内发表这些言论的,而且在讲到政改时往往会引用邓小平关于“政改”的谈话,这说明温家宝对待政改问题也面临着很大的阻力,以至于他并不能在任何时间自由发表自己对”政改“问题的看法。从体制内方面面来看,体制内的改革力量并不占优势,在许多利益集团的影响下,维持现状才是主流的看法,况且党内高层对”政改“也有不同的看法。我们注意到,去年温家宝在接受CNN的专访时讲到政改的视频遭到国内官方媒体的禁播;迄今为止也没有其他中央政治局常委公开表态支持温家宝的言论,甚至全国人大常委会委员长吴邦国还在今年的”两会“上提出了”五不搞“,继续维护现行的政治体制。从体制外来看,虽然一些民间人士和自由派知识分子一致赞成进行政治体制改革,但在怎样进行政治体制改革的问题上又分成了不同的意见派别。所以,现在的情况是体制内外对政改以及政改的方式都没有统一的意见,这直接导致了现行政治体制改革裹足不前,难有突破的局面。

既然谈及政改,就不得不追溯一下政改的历史。在经历过十年“文革”的人间浩劫后,人们都意识到权力过分集中而得不到约束会对整个国家和民族造成巨大的危害并迫切要求民主改革,继续坚持“两个凡是”的华国锋就显得不合时宜,最终让倡导改革的邓小平掌权。此后,历任中共中央总书记的胡耀邦和赵紫阳对政治体制改革做出了大胆的尝试,但由于历史的原因都功未成,身先退。1992年邓小平南巡之后,中国掀起了新一轮的改革,但这主要是在经济领域进行改革,政治领域的改革也有,但没有触及到改革的核心领域——权利集中且缺乏监督,约束的有效手段。在邓小平退休的晚年生活,他也曾多次提到过政改,但或许是阻力太大的缘故,这些言论有意无意地遭到了人为地忽视。进入21世纪后2003年,胡温新一代领导集体开始全面掌权。虽然在这期间中国经济依然高速增长,综合国力不断提高,但贫富分化、官员腐败等问题也日益严重,社会矛盾也越来越尖锐。尽管政改阻力依然强大,但社会现实已经让政改变得日益紧迫。作为直接领导政府工作的国务院总理,温家宝比其他党内高层更深切地感受到社会问题的严峻和政改的必要性,紧迫性,特别是在“十八大”即将在明年召开以及本届政府将在2013年面临改组换届的情况下,温家宝在他的最后一届总理任期内疾呼政改就显得理所当然的了。

从历史的经验来看,顺应时势的自上而下的政治改革要比自下而上进行政治改革所付出的社会成本小很多,也是最符合国家整体利益的。因为自下而上的政治改革极有可能导致社会的长期动荡,甚至是引起革命性的变化。对当前的中国来说,虽然取得体制外的社会大众对政改的支持也很重要,但如果获得体制内,特别是权力高层对政改以及政改方式的一致认同和支持却无疑对中国的总体利益更有利,也更能推进民主化进程。

在目前党内其他高层尚未对温家宝的“政改”言论表示力挺的情况下,仅凭温家宝一人扛起“政改”大旗,很难有所突破。这才是让人担忧的地方!

……

此签名仅限于人在国内的民主维权反腐等公民!

为了高效、合法、有序推进政治体制改革,凡是坚决支持温家宝总理政改思想的人,敬请以真实姓名签名支持!另外,也敬请法律界人士关注所有发起者及其签名者的命运,如果他们中有人一旦遭受迫害,请及时提供法律援助和人道主义呼吁!

签名要求:姓名户籍职业出生年月性别电话电子信箱

签名信箱:湖南全省签名:[email protected]其它地区签名:[email protected](转发前请用您本人电子信箱,以便您收集整理)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here