习近平访美近尾声 各方评价大不同

0
34 views
次阅读

 

2012-02-17

中国国家副主席习近平抵达洛杉矶进入美国之行最后一站,奥巴马抨击中国贸易行为,大陆媒体集体噤声。中国左派学者和媒体夸赞习近平风采,而民众也有不同评价。

当地时间周五凌晨,中国国家副主席习近平抵达美国西海岸城市洛杉矶,继续他对美国的正式访问。

中国大陆媒体从星期五开始逐渐将视线重点从外交博弈上转移到经济、商贸、汇率等问题。此次随习近平出访的企业家也引起民众热议,其中包括:国家电网公司总经理刘振亚,中粮集团有限公司董事长宁高宁,联想集团董事长兼首席执行官杨元庆等十二人。

据中国大陆媒体透露,与习近平同期访美的中国投资贸易访问团和六个分团共计采购美国大约271亿美元的产品。

对此,中国经济学者李华芳呼吁当局向公众公开采购美国200多亿美元产品明细,他向本台表示:重要的是这271亿美元是用来买什么的,这个是很重要的,以前中国就是买别国东西从来不公开,要么就是买飞机之类的,这个是要公开让外界看看是什么,这个东西就很有意思,如果有新的东西加进去就会知道两国贸易的东西有什么在变化。

习近平日前曾发表《关于加强中美经济关系的联合情况说明》,就眼下的经济形势、汇率问题,最终以加强中美经济关系作为基准阐述各方观点。习近平说:“中美建交33年来,双边贸易额增长180多倍,去年已达到4466亿美元,今年有望突破5000亿美元。近10年来,美国对华出口增长468%,中国已经成为美国增长最快的出口市场。”

而就在习近平访美期间,奥巴马星期三到威斯康星州密尔沃基市,对一家工厂呼吁建议将海外工作岗位转给美国人提供就业机会。而此举无疑给了有世界工厂之称的中国一种压力。据了解,美国有数千家公司将生产工作分给了中国工厂,如苹果公司的产品大量来自中国加工。
奥巴马表示:“当我们的竞争对手不按规则行事时,我不会袖手旁观。”奥巴马政府已成立一个新的贸易执法部门,“它只有一个职责:调查中国等一些国家的不公平贸易行为”。

香港城市大学政治学系教授郑宇硕告诉本台记者:我们看到美国的做法基本是不在乎,在外交礼仪上根本就不把习近平当做元首来看待,但是在中国国内问题上,美国也是向中国施加压力,他们也是想试探下习近平怎么回应,也要探讨一个人的思路和想法,今年美国也选举,奥巴马当然不能手软,不然会被竞争对手作为把柄。

对于奥巴马如此犀利的言论,大陆媒体再次选择集体噤声,并极力渲染美国领导人接待中国领袖的规格之高。时评人时寒冰在新浪微博表示:每逢中国领导人出访美国,中国媒体就不断对接待规格进行重点报道,以强调美国对中国是多么的不同,多么的重视。这是隐藏在我们民族血脉中的自卑,还是爱面子的情怀在作怪?

在习近平访美即将结束之时,各大媒体发出连串赞美之词来颂扬习近平的风采,称其“亲民”、“幽默”、“机智”、“稳健”、“个性十足”。中国左派学者时殷弘对习近平的表现大加赞扬,他形容习近平“落落大方、稳重,表明合作态度”,与美国各界人士接触时态度自然、随和,同时又坚定维护了原则。

然而不少大陆民众对习的表现有不同程度的失望,尽管近来微博,论坛对言论控制极为严格,但是从网管未来得及删除的只言片语中可以看到不少形容习近平的词语是:“附庸风雅,呆板,庸凡”。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here