四川公安副厅长搭桥 王立军交出薄熙来3袋罪证

0
25 views
次阅读

重庆副市长王立军闯美国驻成都总领事馆事件震惊中外,但闯馆过程众说纷纭。内地权威消息对本报透露,王逃离计划经过精心部署:由四川省公安厅某副厅长牵桥搭线约见美领馆官员;王携带了三包涉重庆市委书记薄熙来的黑材料,但最终交北京;中美最后达成协议,中方车辆由美领馆后门接王离开。

权威消息指,本月 6日上午, 52岁的王立军带两名保镳与一名司机,驾一辆没挂车牌的越野车离开重庆往成都,在成渝高速(成都至重庆)路上,副部级的王致电相熟的四川省公安厅某副厅长,称有要事商讨。该副厅长亲自驱车到高速出口接王。两人中午吃饭期间,王称有要事想找美领馆高层相讨,但无预约。与美领馆有交往的该副厅长自动请缨,致电总领事何孟德( Haymond),傍晚时亲自送王到美领馆门口,自己和王的保镳、司机在外等候。

重庆40特警包围美领馆

「副厅长见王进去后一小时还没出来,王和总领事的手机又不通,知大势不妙,随即致电上司公安厅长曾省权。」消息人士称,曾见事态严重,马上报告四川省委书记刘奇葆,刘向北京滙报。中方层层上报同时,何孟德亦致电美国驻华大使骆家辉( Gary locke),骆又致电华盛顿。

2月 7日,中美就事件交涉期间,正在云南考察的薄熙来下令,重庆 40名特警当日下午杀到成都,包围美领馆要求放人。不久成都数十名公安亦接令赴现场「保护美领馆」。

王立军在美领馆逗留期间向北京提出多项要求,包括要求国家安全部介入、愿自愿离开美领馆、到北京接受调查等。据悉北京一一答应。 7日晚国安部副部长邱进带公安部长助理李伟等人抵成都,与美方交涉,并下令重庆武警和成都公安撤离,一度遭重庆方拒绝。

知情者说:「王立军后来致电司机,询问车上三包纸袋(涉薄熙来问题的材料)是否还在。然后指示司机把东西交给指定的国安部人员。」 8日淩晨,美领馆后门突然打开,馆外一辆车打开车尾门,缓缓倒入领馆,王立军见车上三包东西还在,遂由车尾上车,离开美领馆,并於当日早上在国安部官员押解下,从成都飞往北京。

8日上午 10时 54分,重庆官方发佈消息称,王立军「因长期超负荷工作,精神高度紧张,身体严重不适,经同意,现正接受休假式的治疗」;知情者指,薄熙来指使重庆当局发此消息,未获北京同意,事后被批。消息称,王立军虽为薄熙来打黑卖命,但他遭中纪委调查时求助薄竟被拒绝,又因自己在打黑时得罪黑白两道,为保命免死於重庆,乘薄带队到昆明考察,逃往成都。

消息人士并无透露为王立军「搭桥」的四川公安厅副厅长姓名,但据公安职责只有分管外事负责人才能有此便利,而官方网站显示,四川省公安厅分管外事的副厅长为岳德松。传有关副厅长正接受当局审查。岳 2002年出任公安副厅长,与王立军相熟。有消息指,王是藉口要与美商讨「反恐」,获准入领馆的,因王是中、美反恐联络小组中方三位联络官之一。但有关说法无法证实。四川省公安厅长本月 10日换马,原厅长曾省权升省人大秘书长,厅长由侍俊接任,侍还兼省长助理。《苹果》记者

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here