伊朗拒绝联合国检查其核计划基地

0
13 views
次阅读

被寄予厚望的联合国赴伊朗检查行动无果而终。

国际原子能机构(IAEA)说,伊朗政府拒绝联合国检查小组进入伊朗的一个重要军事基地进行检查。

IAEA说,检查团此行的目的是为了澄清有关伊朗的核计划是“用于军事目的”的传言。并说,虽然尽了最大的努力,但检查团仍然无法进入帕尔钦基地。

伊朗一直坚称其核计划是用于和平目的,但西方怀疑伊朗正在加紧制造核武器。而帕尔钦基地则被怀疑是伊朗过去几年用来进行核试爆的场所。

IAEA说,联合国检查小组在经过两天协商未能取得共识的情况下已经返回维也纳总部,而1月份同伊朗的首轮谈判也无果而终。

IAEA的负责人天野之弥在一份声明中对伊朗拒绝联合国检查人员进入帕尔钦基地表示遗憾。

BBC驻维也纳记者贝尔说,鉴于伊朗同IAEA之间的谈判几乎未能取得任何进展,联合国检查小组被拒绝进入帕尔钦基地并不令人感到奇怪。

美国和欧盟已经因伊朗的核计划加紧了对德黑兰的制裁行动,其制裁目标包括伊朗视为经济命脉的石油工业。

而有关以色列可能会军事打击伊朗核设施的传闻更导致围绕这一问题的紧张气氛进一步加剧。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here