重新推出雷锋能提升社会道德水平吗?(图,视频)

0
33 views
次阅读

 

2012-02-24

湖南长沙在全市各级各类学校开展学雷锋活动,将《雷锋日记》列入中小学必读课外书,要求百万学生续写雷锋日记,但这种做法引发各方争议。

图片: 雷锋 (网民菊花提供)

http://youtu.be/olY_DF8yANE

视频转载:故事片《雷锋》片断 (网民菊花提供)

湖南长沙近日开展“重温雷锋日记,续写《雷锋日记》争当雷锋传人”的活动。据悉雷锋日记已纳入校方规定的小学生课外必读书本。组织活动的官方称:“续写不是简单的模仿,随意的虚构、煽情的表达,不是单纯的文学创作,而是心灵的自我重塑。”

本台记者星期五致电长沙国庆小学查询。

记者:最近开始学习雷锋精神,你们学校有教雷锋精神吗?
接听人员:有啊。
记者:是从什么时候开始的?
接听人员:从开学起就有。
记者:是学校教,还是上面规定的?
接听人员:我们学校每个学期都有,上面也规定了要求学习雷锋精神。
记者:那活动是包括哪些?
接听人员:在周会和班会活动课上,就会把雷锋的生平和雷锋的好人好事,还有雷锋日记都组织学生进行学习,接着再开展一些活动,主要就是理论的学习。
记者:为什么要推广雷锋精神?
接听人员:我们社会上周边的人很多都是需要帮助的,我们能够给予帮助的我们都应该给予自己的能力给予他们帮助,这是一种应该提倡的社会风尚,每个人都有这样的想法,我们社会就会进步的很快。
记者:但是如果他们不想学习雷锋精神的话,学校会强迫吗?
接听人员:也不会强迫,我们就是会引导他们,每个学期都有这样的活动,学生也没有表现出很反感,通过我们周边这些同学老师的行为让他们去看去学习。

近五十年前,1963年3月初毛泽东题字后,中国掀起了学习雷锋的高潮,按照惯例往年各地学校或政府机关单位都开展相应的活动,例如“弘扬雷锋精神”“雷锋在我心”“学习雷锋好榜样”.各种表彰大会上雷锋也不会缺席,雷锋变成一种奖项。现在的好人好事,都被说成“活雷锋”,2010年官方更是投下巨资拍摄雷锋题材的动画片。

而对湖南现在重提学雷锋,大多网民认为强制要求写日记的行为并不可取,因为日记并不是写给别人看的。新浪网民“要不要淡定”说:想写的自己早就写了,写日记还要吆喝,不变成广告了吗?也有网民指出,当今社会的冷漠,小悦悦事件就足以证明以雷锋精神教育一代人的做法是失败的。网民密斯特猫还意有所指地说:“2月23日,今天我扶了一个摔倒的老奶奶,结果我吃官司了。”

也有许多人质疑雷锋的真实事迹,雷锋曾在一篇日记中记录了他一天捡了300斤大粪,有网民提出疑问,当时大饥荒年代,粪便少的可怜,并且换做现在一个农民一周下来才可能捡到300斤粪便。此外雷锋在那个年代留下了无数的照片,也在民众心中留下疑问,那个时代拍照片是一件奢侈的事情。

在当下社会道德水平下降的情况下,重新提出学雷锋会有作用吗?
广州媒体人何先生向本台表示:这是几十年前非常失败的民众教育,一种政治灌输的手法,面对一个新时代的教育,我看到这个新闻的时候我是觉得没有实际效果,因为没有人相信,也只能证明当地政府和教育部门在这种方面,他们这种思维僵化,动机虽然是一种政治灌输,也是一种非常弱智的操作手法。

新浪微博网民labangood表示:“这种造神式的道德教化早就应该扫进垃圾堆。数数解放后,出现了多少向雷锋学习的号召,没有一个不是为了洗脑的政治需要,因为但凡提倡学习的都是优秀的共产党员,都是在党的领导哺育下成长起来的。雷锋那点破事早已经被质疑的体无完肤,如今再搬出来,明显是黔驴技穷了。”

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here