粤惠州美企千人罢工已两天 不满减少年终奖同工不同酬(图)

0
31 views
次阅读

 

2012-02-24

广东省惠州市一家美资企业的一千多名员工周四发起罢工,工人不满资方扣除两成半的年终奖,并抗议与另家分厂的工人同工不同酬。员工本周五告诉本台,罢工已持续两天,厂方未答复工人,而该厂办公室职员接受记者查询时称,与工人的合约中,没有规定年终奖相当于一个月的薪水。

图片:2月23日起,惠州美锐电路厂工人罢工。(网民上传腾讯微博)

美资惠亚集团下属位于惠州古塘坳工业区的美锐电路(惠州)有限工司,农历新年后,因工人期待的年终奖发放数额仅是月薪的百分之七十五,大表不满,于是发起全厂罢工。该厂员工刘先生周五告诉本台:“不满的是我们应该得到的年终奖他扣了25%,只给我们75%。”
记者:有没有解释为什么要扣?
回答:他就是说我们是惠亚集团的,他就按惠亚集团的财政比例算的,扣了那些老员工肯定是没有道理。
记者:多少工人罢工?
回答:大概千多人。
记者:有没有警察来?
回答:警察没有,又没有闹事,就是在厂区里边不是在厂周围。今天是第二天。
记者:全厂多少工人?
回答:一千多。基本上都罢工了。
记者:去年有没有扣呢?
回答:去年没有。

刘先生说,公司周四贴出通告后,工人哗然:“是昨天上午十一点多贴的,听说当天按比例赔75%年终奖,贴了通告之后才罢工的。”
记者:奖金多少钱?
回答:年终奖就按你的底薪来分配给你。

据介绍,美锐电路厂创办于1988年,主要生产双面、多层电路板,在惠州市陈江德赛第三工业园和古塘坳工业区设有分厂,后者有一千多名员工。

工人王小姐说:“这边不合理。这个厂开了二十几年了,不管是金融风暴那时候也好,不景气的时候也好,年年都有发年终奖双薪的,一分钱都没少过。今年可能涉及到遭受赔偿问题吧。刚开始他们上面决定好像说年终奖取消,改为本地奖金跟二月份的工资一起发,不会说少。现在一出通告又说是发75%。”

本台致电该厂办公室了解情况。
记者:想问一下关于工人罢工的事情。
回答:你是哪里的?
记者:我是自由亚洲电台记者。
回答:记者,那你到我们厂里面来了解。
记者:公司有没有签合约规定必须要给年终奖的,相等于一个月的工资?
回答:没有。
记者:没有签过?
回答:对,对。

另一位工人称,工人每月加班加上底薪,收入两千一百多元,该厂效益比同区的另一家分厂好,但工人待遇却不如人家:“他这里是两班倒的12个钟,(加班)有的是按三个钟,有的是按三个半,有的按四个钟来计算的。他底薪是950,加效益奖什么的有一千一、二。有表现奖、纪律奖、全勤奖那些加在一起的。这个厂的效益做出来的东西比一般的厂都好,但是我们这个厂的待遇还没有其他厂的待遇好。”

王女士说,工人不满的是同工不同酬,而这次罢工只是一个导火线:“这一次也是一个导火线吧,之前因为很多涉及到员工的利益,我们另外还有一批离这里不远的地方还有一间厂,所以总共有两间厂。另一间厂跟我们这里什么福利都不一样,没有做到同工同酬,春节的时候他们加班的奖金是600,这边就300。我们这里的效益比他们那里要好,就有意见了。”

一位男员工说,该厂正在缩小规模,打算迁至广东其他城市,有工人不满补偿:“生产线路板、电脑、汽车全部都有吧。应该是搬厂,七、八月份要搬。他是(惠州)陈江有一个公司,中山、深圳都有。我听他们员工说也感觉到很不满,赔偿好像是在这里做十年以内的好像是1.5,好像是十年以后的是按年数,按1.2来算。”

周五罢工还在进行。工人称,如果上层不给答复,将持续罢工:“公司上层领导说尽量答复,尽量答复,到现在还没有答复下来。每个人为了自己的利益着想,不答应要求肯定就继续罢工。”

广东《南方都市报》星期五报道称,美锐惠州厂将工人年终奖打七五折,千余名工人认为厂方不应将成本上涨的负担转嫁到工人身上,因此拒绝开工。报道引述该厂一位曹姓负责人表示,政策是由集团公司制订的,他们不具备对记者发布信息的资格。

广东金卓越律师事务所肖日军律师认为,年终奖不属于劳动报酬的范畴,除非双方有约定,否则企业可以根据自身的情况进行发放,工人应理性对待年终奖,最好与企业协商解决。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here