非京籍学生家长再要求取消高考户籍限制

0
23 views
次阅读

全国人大、政协两会召开前,数百名非北京籍学生的家长,到国家教育部请愿,要求取消高考户籍限制,大批警察戒备,曾要求家长到久敬庄遭拒絶。(海蓝报道)

2月23日,约五百名非京籍学生家长到国家教育部请愿,要求尽快取消高考户籍限制。(由现场人士提供)

来自北京多个区县约五百名非京籍学生的家长,周四上午到国家教育部信访办请愿,要求会见教育部长袁贵仁。家长代表范女士表示,教育部门外戒备森严,逾百名警察及多部警车停在附近,不断驱散家长,家长们进入信访办院子内请愿。大约十时多,她与另四名家长代表,获信访办处长接待,家长表示不满意,因为半个月前已要求与教育部长见面,其后学生司处长接见他们,但会谈没什么进展。他只作出三点回应,去年开始的调研仍未完成,没有政策时间表,及问题复杂涉各地方政府协调。

范女士指,公安警告请愿家长,他们是非法行为,并戴著统一袖章游行散步属违法,但基于他们的诉求合理,不予追究,但给家长两个选择,尽快离去或到久敬庄,并指可以向国家信访局反映。家长拒絶到久敬庄,并且在中午后,部分人再拆返。

她说:外面有几辆大巴等著我们,他的意思是你们要是去久敬庄,你们就集体的坐上大巴跟我们一起走,我们也担心是否把我们解散或受到人身上不安全。

范女士又指,家长的诉求有两点,首先是时间表希望定在今年6月底前,能够推出政策,各地方也推出政策,才能决定下半年高考报名问题。第二,孩子教育以学籍及当地学习时间,作为録取考试的依据。

另一学生家长一生指,下午仍有百多名家长请愿,因为家长不满意没有政策推出的时间表,要求会见教育部长,直至四时多,没有官员接见,家长在警察驱赶下散去。一生又指,他来自内蒙古,儿子一直在北京读书,后年要高考,而中国各省课本及高考内容都不一样,返回户籍地考试,对非京籍学生不公平。

他说:目前的政策,全省学生在北京学习,只能回户籍地考试,回户籍地我们根本没法考试,并且各省録取程度不一样,调查不一样,考试难度也不一样。

记者曾致电国家教育部信访办及教育部学生司,但均无法联络发言人。

北京巿公安局队长警告家长指,这次请愿属非法行为,并要求他们离开或到久敬庄。(由现场人士提供)

另外,川震遇难学生的家长亦分别到省政府或北京上访。绵竹富新二小遇难学生家长指,大约三十多名家长分批出发到北京,并不清楚是否有人受阻,他正在路上,抵达北京后将到国家信访局,追究校方责任保险赔偿。地震灾区如汶川的漩口中学,遇难学生家长获得该保险五万元赔偿,而他们郤没有,因此要集体上访。

他说:它(德阳政府)给我们解释,漩口中学他们买的品种,跟我们的品种不一样,我们都是学校遇难的,他们政府发放,为什么我们的政府没发放,我们是合法上访,没有问题的。

北川中学三十多名遇难学生家长,也就校方责任保险问题,周三到成都的省信访局上访。该校遇难学生家长苏女士指,信访局官员准许三名家长入办公室,但拒絶看上访材料,也不记録他们的诉求,并推搪校方责任保险由家长购买,与政府无关,双方发生争执,最后家长被送回北川。

而中国天网负责人黄琦向本台表示,目前约有廿多名5.12地震难属已在北京上访,以都江堰为主。另外,北川难属周四组团到北京,现正在途中。周三拒絶处理北川中学家长的诉求,这没法平息5.12难属的维权意识,他们奉劝当局认真处理系列维权案件,避免事态恶化。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here