新浪:实名规定打击微博人气

0
32 views
次阅读

新浪公司(Sina Corp)警告称,其人气颇高的微博服务——新浪微博(Sina Weibo)将受到中国官方实名制要求的打击。

中国政府规定,实名认证必须最迟在3月16日完成。新浪首席执行官曹国伟(Charles Chao)昨日对投资者表示,这将在短期对用户活动造成负面影响。

这一警告势必打击新浪股票的人气,因为新浪发布警告之际,投资者正迫不及待地期待该公司利用新浪微博创收。

新浪报告2011年第四季度实现930万美元净利润,相当于每股14美分,而该公司在上年同期亏损1亿美元。不过,若剔除减记和其它调整项目的影响,第四季度每股收益则同比下降一半多,至每股21美分。

面对新的政府限制措施、新浪在推进微博商业化方面动作迟缓,再加上微博市场竞争激烈,新浪股价从去年4月每股142美元的峰值降至去年底的每股48美元,但进入2012年以来已反弹逾13%。

新浪表示,力求在今年下半年启动微博商业化(这项宣布是投资者期待已久的),但在明年之前并不预期这项类似于Twitter的服务会对营收作出显著贡献。该公司计划主要通过广告、企业账户收费和虚拟商品营收分成等渠道来利用微博创收。

曹国伟表示,新浪在去年开通、让第三方开发商向微博用户提供游戏的一个平台,到今年6月将结束免费试用期。

在此之前,新浪计划向这项服务投入比去年更多的资金。曹国伟表示,他预期今年会有1.6亿美元的微博相关成本,高于2011年的1.2亿美元。

目前,新浪的主要营收来源——在线广告——的前景存在不确定性。该公司表示,预期今年首季营收同比增长不到10%,而去年同期的同比增长达到19%。曹国伟指出,1月份中国市场传统广告支出下降逾3%,原因是电子商务公司纷纷削减广告支出,同时汽车企业在第一季度的广告支出预期也会下降。汽车企业是新浪门户网站上的最大广告商。

新的政府规定已经在影响新浪微博。曹国伟表示,40%以上试图完成注册的用户未能通过实名认证检验。他说,这些人在3月16日的最后期限过后很可能不再能发表内容。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here