藏历新年前后四川藏区有零星示威

0
32 views
次阅读

 

2012-03-02

藏历新年前后,四川藏区多个地方,发生藏民零星示威,当地藏民指,每次大约数十名藏民,在各个县城街上抗议求西藏自由,武警在附近戒备。(海蓝报道)

阿坝州一名藏民表示,上周三(22日)为藏历新年,新年前后,四川藏区包括阿坝州及甘孜州,陆续有藏民零星示威,他们在街上喊要求西藏自由,没有暴力行为,街上有武警戒备,但示威藏民在武警驱赶下,立即散去,所以暂时没听说有人被捕,或酿成冲突。

该名藏民指,发生示威地点为甘孜州炉霍县、甘孜县、色达县及道孚县,而阿坝州则是阿坝县及壤塘县。他说:示威时就说藏民需要自由这类口号,像打打抢抢的这种没有。人数不会很多,可能几十人会有。甘孜州每个县几乎都这样,阿坝州则只有几个县是这样。

就阿坝州的情况,该名藏民又指,现时外人难以进入阿坝州,沿路很多关卡,离开当地比较容易。壤塘县城没有看见大批武警,但听说不少便衣及穿著藏装人士其实身份是警察,壤塘寺院附近较多武警戒备。另外,他们听公安说,目前已有数千名武警在该县,有事发生才会出动。自藏历新年前,当地发生藏民自焚后,当局实施交通管制,晚上很少藏民外出,街上仅一、两间店铺营业,巿面冷清。

《挪威西藏之声》亦指,从2月23日藏历年初一起,住在甘孜州炉霍县与道孚县之间的藏民,先后发起多次示威,并遭武警打压,最少有两名藏民被拘捕,但当局封锁消息,未知具体详情。

就事件,记者曾致电阿坝州公安局,电话没人接听,而甘孜州通讯仍封锁。

另外,农历年初一发生大规模示威后,当局一直搜捕示威者。印度炉霍县僧人江央登措表示,三天前,该县集中村的一名藏民,因涉嫌参与示威被警方拘捕。另外,来自炉霍县寿灵寺僧人益西日赛及其弟益西桑珠,负伤匿藏山上约18 日后,被警方缉捕时开枪打死。

在印度的僧人说,他所得最新消息是,两兄弟当时与母亲、弟弟及其女儿,女儿有四名同学,一起匿藏山上。警方亦有向他们开枪,他的弟弟云丹桑波颈部中枪,母亲手部中枪,云丹的女儿及其他孩子,目前在医院被看管,不清楚有否受伤。他说:(云丹桑波)一起中枪,不知道死活,他的母亲可能左手中枪,听说当地医院把她的左手切断。

记者曾致电炉霍县公安局及政府,电话没法打通。

炉霍县率先在1月23日(年初一)发生逾千藏民示威冲突,新华社指,有人闹事冲击派出所,砸毁警车并打砸商铺等,事件造成五名民警受伤,示威者1死4伤。而在印度的西藏人权民主中心指,超过一名藏民死亡,并有36名藏民被捕。

西藏踏入三月敏感日子,中共中央政治局常委贾庆林在北京主持政协会议时,批评西藏流亡精神领袖达赖喇嘛及流亡藏人,妄图在西藏及四省藏区不断制造事端。他并呼吁党员干部深入基层,“了解民情民意,提升基层组织和政权的凝聚力和战斗力”。各级党委和政府“扎实做好”西藏和四川、云南、甘肃、青海四省藏区“发展稳定”各项工作的部署。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here