胡温习冷落重庆团 周永康力挺薄熙来

0
42 views
次阅读

【大纪元2012年03月10日讯】(大纪元记者张明健报导)日前,中共政治局常委对四个直辖市的人大代表团审议工作已经结束。在今年 “两会”上,胡温以及习近平均没有去过重庆代表团,而周永康则参加了重庆代表团的审议并赞扬重庆取得的“新成绩”。

据悉,胡锦涛与温家宝在执政以来从没去过重庆,在今年的“两会”上也从没去过重庆代表团。薄熙来在重庆搞的“唱红打黑”运动,和后来提出的“共同富裕”论,统称所谓的“重庆模式”,一直没有得到胡温的认可。

去过重庆团的政治局常委有贺国强与周永康。而贺国强到重庆团讲了,要严格执行党的政治纪律,要与胡锦涛保持一致。贺的此番话耐人寻味。

目前,公开赞扬重庆肯定薄熙来的政治局常委只有周永康一人。3月8日,周永康参加了重庆代表团的审议,他赞扬重庆去年的经济社会发展取得了新成绩,他同时肯定了薄熙来这几年在重庆的工作。在王立军事件发生后,周是第一个明确力挺薄熙来的政治局常委。

两会上高层内斗白热化

9日在重庆团的开放日上,薄熙来称重庆在“打黑”是有政法委协调的,工作中涉及重大案件要上报上级,暗示是得到上层支持。一般认为,薄熙来暗示的上级应该是政法委书记周永康。

在当天的人代会第5次会议重庆代表团审议时,新华社拍摄了周永康坐在中共重庆市委书记薄熙来与重庆市长黄奇帆之间微笑发言照片。周此举挺薄意味明显。

胡温执政以来从没去过重庆,以及在本届两会期间对重庆代表团的冷漠 。外界认为,薄周与胡温的矛盾已经激化,特别是上个月发生的王立军事件,薄熙来、周永康等江系与胡温的矛盾更加公开和白热化。

此前,中共副主席、政治局常委习近平曾在2010年12月6日至8日到重庆调研,并参观重庆“打黑除恶”资料展。由时任重庆市公安局局长的王立军做现场解说,薄熙来陪同。而在今年本届两会期间,习近平同胡温一样从未去过重庆代表团,没对重庆与薄熙来发表过任何言论。

习近平对重庆的态度先热后冷的变化,外界认为可能与王立军事件有关。在习近平访美期间,美国人比尔?戈茨爆出王立军交给美方的材料,指薄熙来和周永康密谋联手想搞掉习近平的夺权计划。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here