重庆市长黄奇帆 “鱼没水”退居二线

0
28 views
次阅读

台湾联合报╱特派记者赖锦宏/广州报导

薄熙来被拔除重庆市委书记等职位后,被视为薄熙来最亲密夥伴的重庆市长黄奇帆将何去何从,在中共政坛上是否还能再起,成为外界关注焦点。北京权威人士说,黄奇帆本届市长做完将退居二线。

在王立军事件中,黄奇帆受薄熙来之命,外传曾率七十辆重庆警车,赶到成都美国总领事馆封路要人。黄奇帆二月廿八日接受凤凰网访问时,亲上火线,强调并无七十辆警车之事,整个事件「很平和」,并非网友传说的「八卦新闻」。

黄奇帆意外成了「王立军事件」的关键人。黄奇帆过去曾在北京、上海担任过副市长,但都未获重用,直到薄掌重庆被提升为市长,和薄一搭一唱,并被薄熙来形容两人是「如鱼得水」的合作。

在薄熙来支持下,黄奇帆力图把重庆变身成「世界笔电中心」。他为人精明、务实,在谈判桌上非常懂得如何拿出优点,吸引台商。另一方面,黄奇帆为了报薄熙来知遇之恩,也配合薄熙来「唱红打黑」,协助薄熙来打掉不少黑帮。

北京人大会议上重庆市代表团举行全体会议,薄熙来(左)和黄奇帆与会,薄大谈王立军事件,指他自己识人不明。(中新社资料照片)

薄熙来下台 快刀斩乱麻——三大原因

台湾 联合报【经济日报╱记者李春、汪莉绢、赖锦宏/北京、广州报导】

北京人大政协闭幕不到24小时,中共中央公布解除薄熙来的中共重庆市委书记职务,由大陆国务院副总理张德江赶到重庆接掌大局。这是中共十八大前第一个重要人事变局。

薄熙来将保留中央政治局委员职务,到秋天「中共十八大」才正式退休。

昨天上午10时,新华社发出快讯,称「日前,中共中央决定:张德江同志兼任重庆市委委员、常委、书记;薄熙来同志不再兼任重庆市委书记、常委、委员职务。」

同步,上午10时重庆召开党政军领导干部大会,中共中央政治局委员兼中共中央组织部长李源潮主持,强调「这次调整,是中央从当前形势和大局出发,经过慎重考虑决定的。」其后,新任中共重庆市委书记张德江发表讲话,主要内容是强调稳定重庆大局。

另外,王立军也被免去重庆市副市长职务。青海省副省长、公安厅厅长何挺将接任。

来自重庆的消息说,李源潮和张德江是15日凌晨2时左右,飞抵重庆;薄熙来没有现身。

北京传出风声,指中共中央作出重庆人事调整的决定,是在14日全国人大会议闭幕后,中央召开一定范围的主要省部级领导会议时,向较高级别的领导宣佈。

据分析,中共最高领导层作出这个决定,考量三点重要因素,王立军事件的案情、重庆的局势、全国的大局。

初步消息说,王立军事件比预想的複杂,不只是贪汙腐败和违纪打黑,还涉及窃取和泄露国家机密,已有「叛党叛国」的罪行。

同时,重庆市委市政府主要领导人的表现,令中央失望。是以,中共最高领导层决定,採取紧急措施,解决重庆的问题宜早不宜迟。

中共总理温家宝前天在两会记者会上说:「现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。」

北京消息称,王立军是重大政治性事件,重庆市领导人要为此负责是早晚的事,但在事件后,薄熙来继续高调「唱红打黑」,且透过市长黄奇帆在某网路媒体办的论坛上,高调反驳外界说法,强调外界都是「猜想」、「渲染」。

北京消息人士称,「越是反扑打击,越是严厉」。目前薄熙来还保留中央政治局委员一职,对「太子党」及「薄一波家」名誉,已给足面子,是「仁至义尽」了。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here