港媒:温家宝再次呼吁政改说明了什么?

0
30 views
次阅读

本周香港媒体主要关注以下焦点:温家宝再次呼吁政改说明了什么?香港特首选举北京到底支持谁,为什么人们那么关心北京的态度?德国之声摘编如下。

(德国之声中文网)《明报》关注温家宝本周的记者会。《明报》的文章写道:”这些年,内地有人形容温家宝是「中国影帝」,指他在演戏,堂堂13亿人民的总理,对此相信绝不好受。温家宝公职生涯45年,担任总理迄今9年,他的功过成败,并非三言两语可以概括。昨日,他总结9年总理工作,并无邀功,只强调「没有因为不负责任而造成任何一件事情上的失误」,对任职期间中国经济和社会所发生的问题,表示负责任,并为此感到歉疚。”

中共已不能回避政改

文章写道:”数年来,温家宝在许多场合,一再提出要改革政治体制,今次更直率地说,「没有政治体制改革的成功,经济体制改革不可能进行到底,已经取得的成果还有可能得而复失,社会上新产生的问题,也不能从根本上得到解决,文化大革命这样的历史悲剧还有可能重新发生」。中国改革开放30多年,很多人都以为不会走回头路,但是按温家宝的说法,连文革这样的灾难也可能卷土重来,则市场经济、私有产权等资本主义产物,还可能安枕无忧吗?温家宝这番话,会使人对内地政经前景重新评估。”

文章继续写道:”政治体制改革,已经是中共不能回避的课题。其实,以中共的执政地位,控制全部政经资源,若主动带领改革,只会匡正政治、经济、社会等诸多流弊,从而更巩固中共的执政地位。……今年全国政协会议的大会决议,未提政治体制改革,只能靠温家宝透过记者会向外界传达他仍然锲而不舍地推动政改,在他余下1年任期,政改难望有进展;1年后,温总带着未竟之志离任,留下经济成果还有可能得而复失,文革悲剧还有可能重新发生的「危言」,13亿人民可以怎么办?除非中共指出温家宝错误,否则,中共有责任、也必须回答这个问题。”

从只言片语看特首选举风向

《明报》同时关注即将举行的香港特首选举。该报的报道写道:”有消息称,由国家副主席习近平领导的港澳工作协调小组已召开会议,就下届特首人选拍板,并陆续传达指示;唐梁两营则封嘴不谈。……时事评论员林和立指出,不排除温总的讲话有两项暗示,一是他说选举「一定能选出」特首,反映中央政府不想「流选」的意向;二是「多数港人所拥护的特首」,可以理解为民望较高的梁振英。林和立认为,目前特首选举变成泥浆战,唐梁俱有丑闻,北京以民望作为选择指标,是较易作的决定。……多名建制派人士均称,毋须过分解读温总的讲话。工联会副会长陈婉娴认为讲法没新意,中央应没有特首人选的倾向,工联会暂未有投票意向。工联会议员黄国健说,中央一向提及特首民望的重要,他个人目前较倾向支持梁振英不要成为小圈子选举帮凶。”

另外,素来对北京具有批评的《苹果日报》则发表评论,再次批评香港政治快要倒退到像北韩、苏联那样的水平了。评论写道:”在北韩或前苏联,大家必须从领导人的只言词组、衣着以至电视节目编排来观察政治风向,了解最新情况。例如八十年代初布利兹列夫等多位苏共领导人短期内相继逝世,苏联民众是在电视台停播原定节目,改播严肃音乐而知道大变将临的。北韩人民则要从电视新闻报道员如何称呼金正恩来了解他是不是钦定的继承人,是否坐得稳江山。……中国总理温家宝先生在人大闭幕后的记者会中就香港特首选举说了一点话。他说:「我相信只要坚持公开、公平、公正的原则,并且严格按照法律程序办事,香港一定能够选出一个为多数港人所拥护的特首。」话音刚落,不同派别人士立时逐字逐句的解读再解读。……究竟温总是在暗中挺梁还是有其它目的只有他自己及中共最高层最清楚,但大锣大鼓搞一场特首选举,动用了大量人力物力资源时间,还要有大量黑材料四散,最终却依然要从领导人的只言词组看风向,看端倪。这不是跟前苏联、北韩那样的专制政权同样荒谬、同样不堪吗?”

评论继续写道:”是的,市民的确没有权决定谁人成为下任特首,但市民至少可以表明「猪狼」都不是理想人选。下一回再有民调机构问支持谁人当特首时,市民大可选择投「白票」,选择不支持任何一位候选人。只有这样才能避免为这场荒谬的小圈子选举涂脂抹粉,才能避免增加畸形选举的认受性及公信力!”

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here