涉嫌枪杀阿富汗村民的美国士兵被运送回国接受调查

0
36 views
次阅读
 

作者 法广

涉嫌在阿富汗开枪滥射杀害16名当地平民的美军士兵,已于16日晚间从科威特载运返美,留置堪萨斯州李文渥斯堡军方监狱独居房,该名士兵身分遭媒体揭露,是38岁的陆军上士贝尔斯(Robert Bales)。

据联合报报道,贝尔斯涉嫌于11日凌晨离开美军驻阿国南部坎达哈省的基地,闯入当地村落滥杀无辜。此事已成为2001年美国进军阿富汗以来,双方关系最重大危机。

贝尔斯曾三度派赴伊拉克参与作战任务,这是他首度派驻阿富汗。贝尔斯身分曝光之后,许多有贝尔斯照片及详细介绍的网页都被移除,包括美国国防部的网页。美国军方既没有正式公布贝尔斯姓名,也没有指控他犯案。

根据美国陆军网站,贝尔斯曾于2007年1月参与美伊战争中极为惨烈的一场战役,该役至少250人丧生,但没有美军。贝尔斯的律师表示,驻伊期间他两度受伤,一次脑震盪,另一次失去一隻脚的部分。奉派前往阿富汗时,贝尔斯并不想去。案发前一天,他因目睹同袍一条腿被炸掉而相当气愤,但他并不恨穆斯林。

贝尔斯疑似酒后开枪杀人,而喝酒违反美军规范。一美军官员指出,贝尔斯可能因压力过大又饮酒,加上烦恼私事而精神崩溃犯下此案。

贝尔斯家乡华盛顿州泰普斯湖市的邻居闻讯都难以置信,因为印象中他是个顾家好男人。邻居凯西‧哈蓝说,以前常看到贝尔斯跟小孩玩,「我不相信他会滥杀无辜,他不是这种人」。

法院文件显示,贝尔斯曾于2002年在华盛顿州塔科马一间旅馆被捕,罪名是攻击一名婚前女友。贝尔斯拒绝认罪,被判接受20小时控制怒气的辅导课程,该案后来撤销。2008年,贝尔斯被控在塔科马附近小镇开车撞到人后逃跑,该案后来也被撤销。

看过美军监视录影画面的阿富汗官员指出,贝尔斯行凶后用阿富汗披巾覆盖手中武器,一回到基地就放下武器,举起双臂自首。

愤怒的阿富汗民众要求贝尔斯必须在阿富汗受审,但美军迅速将他运送回国。美国总统奥巴马16日打电话给阿富汗总统卡尔扎伊,两人同意讨论北约部队在阿富汗村庄引发的民怨。

路透社消息指出贝尔斯已婚,有三个孩子,曾三次在伊拉克服役,首次派驻阿富汗。美国有线电视网络(CNN)星期五援引一名不愿公布姓名的政府官员的话说,涉案士兵贝尔斯与妻子关系紧张,受压力、酒精和家庭问题影响,精神突然崩溃。

据美国智库兰德公司不久前发布一项报告指出,大约有30万美军士兵遭受心理疾病困扰。这些士兵在退伍后,如无法治愈,可能带来较为严重的社会问题。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here