广东开平水污染五万人受困

0
33 views
次阅读

广东出现重大企业污染“灾害”。珠三角开平市赤坎镇一家企业在自来水厂旁排放含电镀废水的污染物引起连锁反应。水厂因水质严重受污染,一月七日起被逼停止抽水,开平市内赤坎、百合、蚬冈、塘口四个镇约五万人连续断水五天。直至前天中午,缳生、防疫部门检测及格后,赤坎水厂才全面恢复正常供水。

据了解,排放黑色泥浆的企业为沙地箱包制品厂有限公司,距离赤坎水厂不足五米。公司二○○四年成立,后来扩大规模,增加了一个电镀车间,厂方在赤坎河边开挖了一个暗渠作为排污口,直接排放未经处理的污水。而该排污口与水厂的吸水口恰恰只有一百米,直接影响水厂水源质量。“沙地时常有排污现象,水厂多次与他们交涉,情况均未有改善。” (博讯 boxun.com)

由于水源被污染,由赤坎水厂直接供水的赤坎、百合等四镇居民和企业全面停水。断水期间,当局调派六架水车从开平市区运自来水到各镇免费派发。

居民关运富表示,“每天运水车未到,居民早已经排起长龙等候取水,以至出现万人争水,一‘水’难求的困局。”住在七楼的赤坎镇居民张女士也抱怨,连日来用矿泉水煮饭,每天还要来回挑三次水回家,天天累到气喘如牛。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here