国民党盼持续开展台港关系增进交流

0
27 views
次阅读

 

作者 台北特约记者 陈民峰

梁振英顺利当选香港第四任行政长官,台湾的陆委会发出新闻稿祝贺,期望未来台港关系能继续朝向正面积极的方向,发展前进。陆委会指出,马英九总统就任以来全力改善两岸关系,也为台港关系的推进注入积极因素。去年台湾驻港机构的名称正式改为「台北经济文化办事处」,功能与地位获得了提升;相对的,台湾方面也同意香港政府在台湾成立了办事处,台港关系步入了新阶段。

国民党发言人殷玮则指出,政府会在「以台湾为主、对人民有利」的原则下,依据港澳人民关系条例,持续开展台港关系,增进双边经贸及文化的交流。

台湾的联合报今天引述国民党不具名党政幕僚的谈话指出,这次香港特首选举虽然不是真正民主选举,但市民普遍关切,竞选活动热烈,候选人举行辩论,加上频繁的民调和舆论界积极评论,显示未来特首直选不但是大势所趋,也是人心所向。党政幕僚评估认为,香港与大陆民主生活的发展方向,很可能会逐渐向台湾经验倾斜。

民进党发言人罗致政则表示,香港特首选举,不是真正的民主直选,过程也是在「中国鸟笼内」的选举,不足以作为有意义的民主选举指标。民进党立委蔡煌琅也表示,香港特首选举背后有中国政治势力操控,谁当选意义都不大,他希望香港能看见台湾民主的可贵之处,未来能有真正的直选。

台北陈民峰法国国际广播电台中文部专稿

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here