余杰:五毛提高了一百倍,还是五毛

0
36 views
次阅读

习近平访美,天朝媒体一片谄媚之声,说这是天朝外交的重大突破,副主席享受到美方鸣礼炮欢迎的元首级待遇,可见深陷于金融危机的美帝国主义向大国崛起的中国低头了。如果我们不伸手,西方还有救吗?

若干外媒也评价说,习近平的表现比十年年同样以储君的身份访问美国的胡锦涛好一些。习近平始终都保持着灿烂的笑容,即便是在直言不讳的麦凯恩参议员质疑中共监禁诺贝尔和平奖得主刘晓波的时候,也脸不变色心不跳。

此次访美,堪称习近平接班前的最后一堂考试。他的表现在及格线之上。经过了几年接班人的训练,习近平再也不会像二零零九年出访墨西哥的时候那样,脱口而出他的心里话了。那时候,他像好斗的公鸡一样宣称:“有些吃饱了没事干的外国人,对我们的事情指手划脚,中国一不输出革命,二不输出饥饿和贫困,三不去折腾你们,还有什么好说的?”这句话的意思是:虽然我们是流氓,但折磨的只是自家人,跟你们外人有何干系?这句话针对的,显然不是同为“第三世界兄弟”的墨西哥,而是作为墨西哥的邻国的美国。隔墙有耳,美国当然听得清清楚楚。

被誉为“海外中央电视台”的凤凰卫视,反复播放侨社及留学生热烈欢迎习近平来访的镜头。有个稚气未脱的留学生激动地说:“如果能见到习主席一面,那是我一生中最光荣的事情。”俨然让人回到某劳模与毛泽东握手之后、一个月都不洗手的“文革”时代。习近平真有毛泽东那种卡里斯玛式领袖的魅力,让臣民奋不顾身地为之献身吗?

不是习近平有魅力,而是“有钱能使鬼推磨”。一位在华府的唐人街居住的朋友,向我道出了其中的内幕:早在一个多星期之前,某侨社领袖就在唐人街拉人参加欢迎习近平的活动。他开出的优厚条件是:乘坐大巴去欢迎习主席,每人可得到五十美元酬劳,中午还可享用一顿有龙虾的大餐。虽然龙虾在美国并没有在中国那么稀罕,但这顿饭显然价值不菲。

这五十美元是现金交易,不会带来任何税务问题。否则,美国国税局在查税时会问:“这一笔是什么收入?”那么,那些虽然生活在自由的美国,却为一点蝇头小利而向专制政权折腰的人,该如何回答呢?

看来,“五毛党”一到西方,就迅速升级换代成“五十块党”。五十块,在数目上是五毛的一百倍,而且从人民币换成美元,购买力更强。

然而,五毛仍然是五毛,其本质并没有改变。作家哈金在小说《自由生活》中感叹,许多华人到了西方,却像风筝一样,看上去在天上飞得很高,绳子仍然被人家拽在手里。从身体的自由到心灵的自由,还有多长的路要走呢?

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here