重庆原新闻记者高应朴的妻子证实丈夫被捕

0
33 views
次阅读

重庆原新闻记者高应朴的妻子星期五向中国维权网证实,高应朴的确于2010年7月被重庆警方从家中抓走,后被以危害国家安全罪判刑3年。

 “高应朴一案”最早由自称是其前同事的匿名网友在网上曝光,这位网友称高应朴“2009年底仅仅因在自己的QQ 空间写过几篇日记,对重庆打黑问题提出批评,结果被以涉嫌危害国家安全罪判刑3年,如今已服刑一年半”。

维权网的报道说,高太太表示暂时不便多说,但她明确表示,将请律师通过法律途径来为高应朴讨说法。

本台记者周五晚间尝试用网上公布的电话和高应朴的妻子联系,但是电话一直无法接通。

重庆自从展开“唱红打黑”以来,执法机关无视法律法规、行刑逼供的事件时有发生,不过,薄熙来在位时,这些事件鲜有曝光。曾因卷入重庆涉黑案件而坐牢的原北京律师李庄非常关注高应朴一案,他在接受自由亚洲电台记者电话采访时表示,他相信薄熙来倒台之后,会有大批类似高应朴的冤案曝光。李庄说,他能理解高应朴的妻子心中的恐惧,虽然薄熙来在重庆大势已去,很多重庆民众内心依然充满恐惧。

 “因为这种打黑给每个被黑打的人以及被黑打人的亲属精神和心灵上都带来了巨大的伤害。有些人提起这事儿来都战战兢兢的,而且是不能恢复正常的心理状态和语言表达,需要心理治疗。”

李庄表示,不管高应朴在网上发表了什么言论,都不应该冠以涉嫌危害国家安全的罪名。李庄说,他希望这一事件的曝光,可以为高应朴洗去罪名带来一定帮助。

 “我总觉得法治的文明、人类的文明、社会文明 主潮流还是朝着进步的方向发展的。所有的黑暗我觉得都会随着时间的推移会渐渐被揭露出来。”

旅居加拿大的前香港《文汇报》驻大连记者姜维平,曾经因为撰文揭露大连时任市长薄熙来的施政缺失和私生活,于2001年5月被秘密审判。姜维平以泄露国家秘密罪被判刑8年,后减刑为6年。姜维平向本台表示,他对高应朴事件一点都不感到震惊,因为薄熙来以前在大连当市长的时候,就亲自打压过发表不同言论的民众。

 “2002年有一个老人他在大连立交桥台柱上面写了几行字:‘打倒江泽民,打倒薄熙来’。薄熙来亲自下令逼迫他到上海去进行精神病鉴定,但是这老人家非常坚强,鉴定完了不是精神病,老人家也不承认自己有精神病。最后把这个老人家拘役了11个月。”

姜维平说,重庆打黑,打出600个黑社会,有一大半是包装拼凑策划出来的,要平凡这些冤案,包括高应朴的冤案,涉及到很多敏感的政治问题,难度很高。姜维平表示,最近百度上可以搜索到“六四”、“赵紫阳”等敏感字眼,证明中共高层以温家宝为首的改革派暂时占据上风,但中国局势以及重庆冤案到底会如何发展,还要拭目以待。

 “这只是一个信号。但是下一步他们利益格局、政治权斗斗到什么程度?现在还在铁幕的掩盖当中,不好去判断。”

据网上资料,高应朴1963年生人,1983年武汉大学新闻系毕业,曾任《亚太经济时报》编辑部主任,后任《华商时报》总编室主任。

以上是自由亚洲电台记者唐琪薇的报道。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here