余杰:绑匪内讧与肉票欢呼

0
33 views
次阅读

王捕头夜奔美领馆,薄总督褫夺黄马褂。刑部尚书“康师傅”在悬崖边上两股战战,青天宰相“天线宝宝”俨然要为党国带来“同治中兴”。关汉卿与莎士比亚联袂,亦写不出如此大戏。

北京政变之传言,如春天之杨絮漫天飞舞。当薄熙来再也勃不起来时,公共知识分子们终于在“六四”后二十多年的高压与屈辱中勃起来。对政改望眼欲穿的民间人士,春心荡漾,视胡温为中国之救星。

拥胡派以辛子陵、铁流等“社会民主主义者”为代表。两人在一篇医院对谈中指出,胡锦涛本质上是个民主社会主义者。“胡温两位平民政治家始终是相帮相扶。以民生为基本内容的胡温新政不绝如缕,十年来贯彻始终。”他们认为:“只要军队在胡习手中,政府在温李手中,只要胡锦涛、习近平、温家宝、李克强同心同德,以胡锦涛为核心的中央主体部分就散不了,如车之两轮,鸟之两翼,有序地在地上天下运行。”宛如《人民日报》社论的腔调。最后,是声嘶力竭的呼喊:“当前稳定人心和局势的要务是:把以胡锦涛为核心的党中央和中央军委的领导权威建立起来!”胡温中央为何不任命两人为中宣部正副部长?

拥温派的人数更多。有“民间思想家”之称的王康指出:“温家宝‘苟利国家生死以’,在东方专制和共产极权的土壤上,他为国家人民保留一线生机的努力,已近极限。……近半世集权体制内的官宦生涯,还能葆持如此人生境界,若非真性情大悲悯,其谁能之?”这种谄媚的大话、空话、套话,让人喷饭。在现代社会,评价政治家之是非功过,不是猜测他的良心和道德如何,而是看他的政策是否达致“民治、民有、民享”之目标。憧憬“好人治国”,是前现代社会儒家士大夫的思维方式,落后了整整两百年。

王康又说,温家宝“不仅身处波谲云诡险相丛生的权力中枢,承受着难为常人道的艰危困苦,还备受各种政治立场者的讥嘲辱骂诋毁……能不独孤?”这种论调更有悖于现代民主政治之精髓:政治人物本该承受民众之批评,即便是诋毁、嘲笑和辱骂,亦是必须适应之常态。既然“总统是靠不住的”,那么公民骂总统就是公民之特权。如果换成一名欧美知识分子,会如此肉麻地歌颂他们的政府首脑吗?知识分子的天职,不是像王康那样变成蛔虫进入温家宝的肚子里去理解其内心之“孤独”,而是对其严厉地监督与批评。由此可见,中国知识分子要拥有独立之人格、自由之思想,还有很长的路要走。

中共之政权得之于枪杆子,他们本就是一群杀人如麻的绑匪,中国民众都是肉票。神仙打仗,凡人遭殃;绑匪内讧,肉票何乐之有?还是一百零六岁的文化老人周有光看得清楚,他冷言冷语地说,对于中共十八换届、薄熙来下马等新闻毫不关心,“那有甚么好看,斗来斗去,个个朝代看得多了!”

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here