胡锦涛与温家宝的关系究竟是怎样的?

0
35 views
次阅读

现在很多人总是将胡锦涛与温家宝并论胡温,似乎两人的关系是非常密切的,是一家人。那么事实究竟如何?一位内幕人士最近向笔者透露了内情:绝非如此!

胡锦涛与温家宝的关系绝不同胡耀邦与赵紫阳关系

这位中共核心研究机构的人士表示,虽然胡锦涛与温家宝一个是总书记,一个是总理,但是他们之间的关系绝不同于胡耀邦和赵紫阳之间的关系。因为胡耀邦与赵紫阳,虽然也有一些龉龃,赵紫阳对胡耀邦有一些不满,总体上还是相互配合的,尤其是在政治上,两人的基本原则是一致的。

可是,温家宝与胡锦涛则完全不同,他们两人在政治上几乎可以说是格格不入的。温家宝是有自己的明确的政治主张的,而且他非常希望推动政治改革和经济改革。可是胡锦涛却完全不同,他根本不主张政治改革,而只是主张稳定,主张维稳。在经济改革方面,胡锦涛也是反对改革的。温家宝的许许多多主张,最为主要的反对者还不是薄熙来,而是胡锦涛。

这位消息可靠人士继续透露说,例如官员财产公开,这实际上是应该由胡锦涛提出并积极推动的,可是他自上任到现在,从来都不提这一问题。相反,温家宝就任总理以来却一直竭力在推动:他一方面早就组织力量拟定了财产公开的详细规定和程序,另一方面也表示,他愿意首先公开自己的财产。应该说,温家宝这是为胡锦涛趟平了反腐败的道路,胡锦涛理应对此表示支持,可是恰恰相反,现在反对官员财产公开的,却恰恰是胡锦涛。

再例如,对六四的平反问题,也应该是由胡锦涛提出并推动的。可是在这个问题上,他也根本没有提出过;恰恰相反,不断提出这种倡议的也是温家宝,而主要反对者除了薄熙来,还是胡锦涛,而且相对于薄熙来而言,胡锦涛的反对更为重要。

最滑稽的是薄熙来事件。无论是从问题的性质还是从组织程序上来看,对薄熙来的批评应该是由胡锦涛而不是由温家宝首先公开提出的,可是在这件事情上,胡锦涛却恰恰又是站在台后,迄今一直不做公开表态;相反又是由温家宝首先公开批评薄熙来的。

这位了解中共高层情况的内幕的消息人士还指出,如果胡锦涛与温家宝相互配合,更准确地说,胡锦涛即使不是首先提出各种改革的倡议,而只是支持温家宝,那么中国的政治改革与经济改革,绝对不会十年停滞,而许许多多的问题,例如官员财产公开、六四平反等问题至少可以有所推进。

这位中共高层内幕人士最后说,外界将胡锦涛与温家宝称为“胡温集团”是非常不妥的。他们两个人的政治主张是根本不同的,而且胡锦涛是温家宝的最主要的反对者。当然,胡锦涛与温家宝之间的关系也不同于戈尔巴乔夫与叶利钦,因为第一胡锦涛绝对不是戈尔巴乔夫,而温家宝的性格也与叶利钦不同,他虽然是一个性格坚定的人,却不是一个性格刚烈的人。他不会像叶利钦那样公开与胡锦涛直接对抗。这就是胡温执政以来,中国社会政治的特征。

(樵夫推特:@qiaofu88)[博讯首发,转载请注明出处]

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here