维权律师王成申请转所被刁难 刘晓原律所未能年检

0
30 views
次阅读

杭州维权律师王成申请转所工作受到刁难,新旧律师事务所因受到压力,不单令申请转所遇上障碍。更面临被吊销律师执业证。王成认为局方一连串的动作,是要迫使他离开律师行业。(林静报道)

杭州维权律师王成接受本台访问时指,周四,他收到一名自称杭州司法局律管处工作人员的电话,指局方将会注销他的执业资格。他说:“她问我是不是未跟新律师事务所签定新合同,已经超过六个月,由上年九月二十二至今年二月二十二日。按照法律规定,我们要取消你的执业证。”

王成解释,去年九月,他跟原律师事务所的合同到期后,今年二月底,他和浙江“泽厚律师事务所”签订了新的聘用合同。随后,王成立即到浙江省省直律师协会,办理转所手续,其后到杭州市司法局申报转所。但是杭州司法局当时向王成说,二月中到五月底是年检考核时间,杭州司法局暂不办理转所手续。还说,要转另一律师事务所,先要通过年考核,让他返回原单位考取。王成跟各单位反覆联系后,最终确认,由原本的律师事务所协助王成申请“暂缓考核”,待王成办理完转所手续后,到新所再办理年度考核手续。

王成想不到,周四收到杭州司法局人员电话,指原律师事务所没为其申请“暂缓考核”,半年内没有跟任何一间事务所签定合同,所以将被注销执业证。

王成向原律师事务所查询,对方铁定有为他申请“暂缓考核”,而且因为王成,原律师事务所也受到牵连,新的律师事务所亦收到警告。他说:“曾经有司法局的领导,因为我转所的事情找到他们,表示不需要为这个人申请延期考核。原本我所属的李主任也有点生气,说有司法局的人跟他们说,他们的事务所也不能过年检了,等我的事情过了再说。当时我也有点难过,因为我的事牵连了他们,包括我现在到新的事务所签了合同,他们都有压力,有人已经向他们打招呼,说不要用我这个人。”

王成说,面对一连串的事件,他不认为是局方人员沟通出错,更不排除是早有预谋,想让他从此于律师界消失。他说归根究底,跟自己去年积极参与维权工作有关。

王成笑指,现时与北京维权律师刘晓原同样遭遇被吊销律师资格的命运。他说:“不乐观、根本就谈不上乐观,就好像北京的刘晓原一样,周围很多朋友跟我分折,因为我去年接了余思华的案件,我又参加过独立候选人,当时司法局那边已有说话很难听,总之不会让我再上班。”

另外,由去年五月至今,北京维权律师刘晓原所属的旗鉴律师事务所,还未能通过年检,他接受本台访问时指,本月中,2012年的年检又要开始,如果届时仍未能通过本年度的年检执照,刘晓原有心理准备,律师事务所将要关闭,若半年内没有他律师事务所聘用他的话,刘晓原便会被局方吊销律师执照。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here