陈光诚事件可能影响到美中对话

0
29 views
次阅读

中美关系

路透社

作者 法广

距美国和中国的年度外交与经济会谈不到1周,传出美国庇护中国维权人士陈光诚并考虑军售台湾战机的消息,中美关系恐有急剧恶化之虞。中央社报道引述维权人士指出,揭发中国大陆在一胎化政策下强制妇女堕胎、绝育的盲人律师陈光诚1周前逃脱软禁,向北京的美国大使馆寻求庇护。

美国和中国政府都未证实这项报导,不过陈光诚英雄式逃脱的故事,恐让下周在北京举行的美中战略与经济对话蒙上阴影。美中战略与经济对话5月3日展开,美方由国务卿希拉里和财政部长盖特纳领衔。

白宫立法事务办公室主任纳伯斯致信共和党参议员柯宁表示奥巴马政府考虑售台新型美国战斗机,这起买卖可能激怒中国大陆,令美中局势更加复杂。陈光诚事件太过敏感,华府官员被下令封口,白宫这两天再次强调绝对禁止对此公开发言,国务院也佯装一切如常。

原本预定下週抵达北京的美国国务院主管东亚暨太平洋事务助理国务卿康贝尔今天提早到达,不过他没有和记者说话。记者怀疑康贝尔提早到达是为了缓颊与中国关系,但华府国务院官员稍早忽视或拒绝回应这项猜测。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here