半岛电视台被迫关闭驻华英文频道

0
23 views
次阅读

被中国政府拒发证件的美籍女记者陈嘉韵(Melissa Chan)

被中国政府拒发证件的美籍女记者陈嘉韵(Melissa Chan)

由于中国拒发证件,卡塔尔半岛电视台昨天(8日)被迫关闭驻华电视台英文频道。被拒绝办理证件的是半岛电视台派往中国的美籍女记者陈嘉韵(Melissa Chan)。驻华外国记者俱乐部当天立即严词抗议中国政府以拒发证件的借口来查禁、恐吓外国记者。总部设在纽约的记者保护协会认为,这一事件表明中国媒体环境更加恶化。

半岛电视台“被迫”关闭驻华电视台英文频道之后,美国国务院发言人唐纳昨天(8日)在一次记者招待会上说:“半岛电视台驻华记者的签证和记者证到期之后,美方对中国有关部门以拒绝更新记者证件的方式感到遗憾。”唐纳表示,美方密切关注半岛电视台被迫关闭驻华机构一事。

美国国务院发言人表示,据我们所知,这名女记者工作中没有违反中国法律。据悉,美国政府已就此事与中国方面进行了交涉。

半岛电视台表示,在华的半岛电视台英文频道准备派驻其他英文记者,但中国拒发证件。半岛电视台别无选择,被迫关闭了英文频道之后,保留了阿拉伯语。

半岛电视台英文频道新闻部主任乃格姆(Salah Negm)表示,中国驻外记者报道世界新闻事件时是自由的。我们希望每一位在中国的半岛电视台记者都拥有同样的自由。

驻华外国记者俱乐部此前发表公报。公报表示,拒绝给陈嘉韵更新证件,实际上等于把她驱逐出中国。这一做法严重损害了外国记者在中国采访报道的自由。

驻华外国记者俱乐部严词抗议中国政府以拒发证件的借口来查禁、恐吓外国记者。公报还指出,按照国际惯例,中国政府是无权筛选驻华外国记者的。

总部设在纽约的记者保护协会表示,这一事件表明中国媒体环境更加恶化。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here