奶业专家揭 部分奶农违法添加保鲜剂

0
33 views
次阅读

中国/社会 –

发表日期 2012年 5月 17日 – 更新日期 2012年 5月 17日


 

中国有毒奶粉事件

© Gettyimages

作者 上海特约记者 曹国星

日前,广州市奶业协会会长王丁棉对《南方日报》透露,他在广西考察,发现当地奶农和奶企普遍在生奶中添加二氧化氯,可以让牛奶放一两天都不会臭。王丁棉接受《财经网》采访时说,“我已发短信给卫生部的某官员,可是没有查处,也没有结果。”王丁棉表示,他已尽到了职责,即使不是书面的呈报,“短信也是信息呀。”

而目前,对牛奶的检测项目里并不包括二氧化氯,据介绍,按照中国目前的食品添加剂标准稳定态的二氧化氯作为食品添加剂,功能为防腐剂,可用于经表面处理的鲜水果、经表面处理的新鲜蔬、水产品及其制品三类。

不过,上述标准中,并不包括允许将二氧化氯添加到牛奶中,而乳品厂使用二氧化氯也多用于生产设备和环境的消毒。资料显示,皮肤接触或摄入二氧化氯的高浓度溶液,可能引起强烈刺激和腐蚀,长期接触可导致慢性支气管炎。
他表示,目前对牛奶的检测项目里并不包括二氧化氯。他已经将这个情况报告给了中国国家卫生部相关官员,却未得到任何回复,也没有任何结果。

王丁棉强调,是使用二氧化氯对生奶进行保险,并非“普遍现象”,希望媒体不要进行误读。他强调,在广东确实还没有发现这种添加现象。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here