中国海军少将张召忠称美核潜艇到菲律宾是挑衅

0
27 views
次阅读

中国/菲律宾 –

发表日期 2012年 5月 17日 – 更新日期 2012年 5月 17日


 

南沙群岛中的一个岛屿

作者 法广

南海问题至今难解,美国最先进核潜艇近日在菲律宾露面,大陆海军少将张召忠认为这是对中国的威慑与挑衅,俄罗斯学者则认为,南海形势已类似钓鱼台,紧张但不至于引发战争。据中央社报道,南海问题目前最受瞩目的是中国大陆和菲律宾有关黄岩岛的争端。

中国方面近日宣布休渔,局势稍有缓和。但国务委员戴秉国15日声称,「小国也不能欺负大国,像菲律宾」,显示中国有强硬的一面。

在中国和菲律宾就黄岩岛争执不断之际,美国核潜艇「北卡罗来纳」号突于近日抵达菲律宾苏比克湾「补充物资」,引起大陆方面高度关注。「北卡罗来纳」号是核子动力攻击潜艇,排水量约7800吨,装备有战斧巡弋飞弹等武器,是美国最先进的核攻击潜艇。

对此,大陆的中国国防大学军事后勤与军事科技装备教研部副主任张召忠认为,此举很明显是在体现美国对菲律宾的支持和对中国的军事威慑与挑衅。

张召忠在环球网与大陆网友交流指出,菲律宾之所以和大陆「闹」,主要是看中美国战略东移的机遇。他说,由于美国在冷战结束后撤离东南亚,造成它在东亚第一岛链于台湾以南中断,如今美国想重行连接第一岛链,菲律宾就借机闹,以获得国民支持,并得到美国军事援助,让美国建立稳固根据地。

张召忠指出,美国核潜艇此际出现在菲律宾,「表现了美国对这个地区形势的关心,也是对中国的军事威慑」。

他表示,美国核潜艇通常不会浮出水面访问其他国家,核潜艇在这个时刻到苏比克湾,「这是过去几十年来,从92年(1992年)以后没有过的」,美国用这种方式表示对菲律宾的支持和对中国的挑衅,「这个是很显然的」。

不过,张召忠认为,美国在黄岩岛问题立场是中立的,因为美菲军事协定的范围不包括黄岩岛。

张召忠指出,解决黄岩岛问题应从国际大局、亚太战略格局、中国整体战略发展等大方向考虑,手段则应兼顾政治外交、经济和军事三方面,「南海问题到目前为止还没有到使用战争手段的条件」。

对此,俄罗斯科学院远东研究所研究员拉林则表示,解决南海衝突的前景不容乐观,南海地区已基本形成与中日岛屿争端类似的局面,「虽然紧张局势依旧,但是还不至于引发战争」。

此外,中国社会科学院亚太研究所的学者杜继锋对香港文汇报指出,美国核潜艇在敏感时刻停靠菲律宾「有其特定意图」,在黄岩岛事件中,美国显然站在菲律宾一边。

杜继锋认为,当前中国大陆周边的战略生存空间,「明显地被美国及其盟国所挤压」,对中国的外交智慧提出更高的挑战。

面对强大挑战,大陆对于解决黄岩岛的政策仍未改变,其外交部发言人洪磊昨天重申,中方透过外交协商解决当前事态的立场没有改变。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here