郭庆海:请不要问中国异议者“你为什么没有被捕?”

0
43 views
次阅读

2000年8月间,我突然接到香港某杂志编辑的电话采访,那是我第一次、也是迄今唯一一次接受她的采访。1999年9月,我的学长、异议作家綦彦臣先生被当局逮捕,我将这一消息及时通报到海外,并传送了他的照片;綦案首次开庭的时间,也是我告知外界的(这是我后来被捕的直接原因)。当时,我将这些消息告知了3个人,该编辑是其中之一。也就是由于这一原因,而有了那次采访。

但坦率地说,那次采访真的令我很不快,原因是这位编辑问了我一个非常莫名其妙的问题:“你和綦彦臣先生同样在海外发表了大量批评政府的文章,为什么綦先生被捕了,你却没有事?”记得我当时回答:“綦先生被捕主要原因应该是因为参加彭明的中国发展联合会,而我没有这样的问题;同时,我是中国民主同盟的盟员,这个民主党派的身份也许是个保护伞。”其实,那根本不是当时我心里想说的话,当时想说的是:“你这是在问什么问题嘛?这不是在咒我坐牢嘛!”后来,事情的发展真的“应验”了,那次采访后不到一个月,我就被捕了。

我在十几年后的今天提起这件事——是第一次向外界提起这件事,当然不是想说那位编辑那次对我的采访真的就是对我的诅咒,我只是想说,对国内异议人士问这样的问题,非常不厚道!

恐怕无人能否认,国内每一个异议者都有被抓捕的危险;但是也确实有很多异议者未曾被抓捕过。虽然同是异议者,他们同样严厉地批评中共政府,但他们是否被当局抓捕,以及被抓捕的时间、被判刑的年限,却可能有所不同。至于为什么,应该去问当局。

其实无论哪一个异议者都不应该被抓捕,更不应该被判刑,这是人权的基本保障。迫害、逮捕异议者,毫无疑问是非法的,是人治专制;既然如此,当局迫害异议者,当然具有任意性,而没有“常规”。何况,执政当局不是一部机器,不同的异议者面对着不同的官员,而不同的官员对待异议者态度、分寸也会有所不同。如此说来,异议者们的境遇不同,就更是很正常的事了。

我很想请那些提出“你为什么没被逮捕”这样质疑的朋友们设身处地地替国内的异议者想一想:他们在面对如此质疑时会怎么想?十几年前,我只简单地想到那是对我的诅咒,因此我受到的心理伤害较轻。因为,我虽然不情愿坐牢,但真要坐牢,我也会问心无愧。不过,十几年后的今天就不同了,因为现在是一个阴谋论盛行的时代,如果那个采访换作今天,我第一个想到的问题恐怕是:我被怀疑是特务、卧底吗?

现今,连多次坐牢、又被判重刑的刘晓波都被人质疑是中共卧底,还有谁可以逃脱特务、卧底的指控?而如此一来,整个境况岂不是太悲惨了吗!毫无疑问,这样的指控是对异议者人格的彻底摧毁!中国有句古话:士可杀,不可辱。如果说中共抓捕异议者是“杀”的话,指控异议者是特务、卧底之类便是“辱”。看来,在阴谋论盛行的中国,中国异议者只有被杀和被辱两种选择,甚至于既要被杀,又要被辱!

虽然如此,我从未揣测过那位采访我的编辑的恶意,我宁愿相信,那是她无心,她是想探讨中国异议者怎样会被捕、怎么可以更安全等等。不过,我也必须指出,对异议者提出“你为什么没被逮捕”这样的询问,是无视他们安全的傲慢。

作为中国异议者,我并不是唯一有过类似经历的人。有相当一部分海外记者喜欢向中国异议者提出类似的问题,故此我今天在这里向他们呼吁一声:请不要对中国异议者提出这样的问题:“你为什么没有被捕?”

 

(《中国人权双周刊》第78期   2012年5月17日)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here