萨嘎达瓦节两藏人大昭寺自焚

0
15 views
次阅读

在拉萨大昭寺广场巡逻的武警背着灭火器,蓝色遮阳伞下是特警。

在拉萨大昭寺广场巡逻的武警背着灭火器,蓝色遮阳伞下是特警。

网络

新华社5月28日英文电讯证实两名藏人27日在拉萨大昭寺自焚: 其中一人死亡,另一人重伤。他们分别是来自四川阿坝的Dargye和甘肃夏河的Tobgye Tseten。 藏语作家唯色在推特上透露说,数日前,西藏当局发布关于“萨嘎达瓦”的禁令,要求“共产党员、国家公职人员、学生一律不得参加’萨嘎达瓦’等宗教活动”等等。

据香港传媒报道,当局很快就封锁现场,现场周边手机信号亦一度遭到屏蔽。

5月28日是藏历四月初七佛诞日,藏民为长达1个月的「萨嘎达瓦」节举行庆祝,但报道指,位于拉萨的著名藏传佛教寺院大昭寺27日有两名藏族人自焚,火势不大,很快被当局人员扑灭,又立刻封锁现场,寺院周遭的手机信号亦被屏蔽。

报道引述当地一个经营客栈的汉人说,他当时人在大昭寺,知道事件,但拒绝进一步透露情况。又有现场的游客之后在微博帖文,说有两个藏人自焚,但火势不大,两人的诉求及伤势不明,事后有大批武警在现场戒备。

有微博网友称,当局事后一度屏蔽大昭寺周边手机信号,连西藏大学也暂时关闭校门禁止学生出入。微博有人以「大昭寺发生火警」「人为小火」等隐语指代事件,至夜间遭到删除。

报道引述消息认识透露,其中一个自焚者是22岁的才旦,在安多县任职服务员。

《西藏日报》21日发表西藏自治区纪委监察厅的通知,「萨嘎达瓦」宗教活动规模大、时间长、人数多,维稳工作任务较重,要确保在此期间「大事不出、中事不出、力争小事也不出,为迎接党的十八大胜利召开营造良好的社会氛围」。

大昭寺是藏传佛教的核心寺庙,寺中僧侣曾参加2008年「3.14」打砸抢烧,一度暂停对外开放。今年以来在四川阿坝、甘孜的藏族自治州发生连串自焚事件,西藏自治区原本相对稳定,不料竟在「萨嘎达瓦」期间出事。自由亚洲电台引述流亡印度的海外西藏人民议会议员格桑坚参指出,在萨嘎达瓦节,每天都有成千上万的藏民参加转经,中共就非常的害怕,因为这样些大的佛教节日的背景里,他们担心会出现所谓的闹事行为。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here