学生抗议县长失信致高三班主任服毒自杀

0
28 views
次阅读

                                           

(参与2012年5月29日讯)新京报昨日披露:因工资太低苦等县长来奖励,但县长失信不来,河北馆陶县第一中学高三班主任赵鹏服毒自杀。事件引发学生强烈抗议。

题为《河北一高三班主任服毒自杀 遗书称工资月光活着太累》消息透露:1982年出生于农村的赵鹏大学毕业后,好不容易在河北馆陶县第一中学找到工作,担任高三年级班主任。虽然年年评为先进老师,每天早上六点就要与学生与高三学生一起出早操,学生晚上10时就寝后,他才能回家休息,但一个月工资只有一千多元。每年就指望县领导在高考前来校视察时发一点奖励(去年奖励了一辆电动车)。今年说好县长4月27日来,据说每个老师可奖励一台笔记本电脑。但是当天县领导却无任何人来,且没有延期到何时的消息。极其失望的赵鹏又看到当日卡上收到的四月份工资只有1450元,比以往还少了500块钱,赵鹏叹息着将工资短信给同事陈磊看后,当晚在办公室服毒自杀——喝下350毫升的敌敌畏。

这一天离他30岁生日还有18天。其遗书说,“活着实在太累了,天天这样无休止的上班让人窒息,所领的工资只能月光。我决定以这样的方式离开这里,我并不恨这个地方,毕竟是我自己选择来到了这里。现在唯一放不下的就是我儿子以后怎么活,仅希望学校能帮我照顾母子。”

消息传开,许多农村高中生无限悲愤,认为现在农村孩子即使考上大学,毕业后也不能改变“月光光”的苦命。一个县第一中学的高三年级班主任,在一斤鸡蛋8元的物价中,月工资仅仅1450元,只有官员们的十分之一,这让农民子弟通过高考改变命运的梦想彻底绝望了!

网民痛斥:今日中国只有权贵子弟拼爹有出路,平民百姓孩子,不论怎么读书奋斗,永远只能是“月光族”。今日中国百姓,除了上访,就是自杀,没有活路了!


5月17日,妻子马婷婷的手机里保存的赵鹏照片,赵鹏在遗书中最放心不下的就是妻子和孩子。

 
 


2012年1月,赵鹏担任班主任期间,所带的班被评为“先进班集体”。

 

参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here