万延海评论:为陈光诚松绑

0
36 views
次阅读

 

2012-05-28

中国维权人士陈光诚戏剧化地离开家乡,经美国使馆协助,来到美国纽约大学访问学习。陈光诚案持续成为媒体和大众关注的热点,而来到美国不久的陈光诚并无法得到很好的休息。陈光诚依然需要关注被山东临沂地方政府刑事拘捕的侄儿陈克贵,需要关注不断被当局调查的救援人员。现在是需要各个方面来为陈光诚松绑,从而翻开中国历史这一段不光彩一页的时候了。

首先,中国政府需要给陈光诚松绑。中国政府准许陈光诚一家人出国,并在中国全国助残日当天让他全家去美国,体现了积极的善意,但是中国政府应该采取更加积极的行动,调查陈光诚受迫害案的情况,恢复陈光诚的名誉。同时,中国政府应该停止对其家人和救援人员的骚扰,尽快释放陈光诚的侄儿。中国政府也应该调查陈光诚先生关注的暴力推行计划生育政策的侵害人权的情况。

同时,支持和关注陈光诚的媒体和朋友们,除继续关注陈光诚及其家人的境遇外,应该更多关注陈光诚所关注的残障人权利保护和计划生育中的暴力侵害人权的情况,而不应该限于对英雄的热情。

尽管人们对陈光诚的热情和支持,包括在中国国内期间前赴后继前往山东临沂去探望他的人们,让我们看到中国人权和民主事业的希望,但是我们必须面对一个现实。如果人们关注陈光诚所关心的人权问题,我们就可以一起来解决这些问题。在具体的人权问题,尽管依然存在对抗,但政府和公民社会是可以找到共同的基础。如果人们主要关注陈光诚,而他个人、家人或救援者的情况一时半会得不到解决之际,陈光诚就难免成为各方冲突的焦点,陈光诚变成了战场,而令其个人发展和未来回国参与人权保护工作的愿望出现困难。

同时,陈光诚刚刚从软禁和监禁七年之久的环境里逃离出来,突然又来到文化差异很大的美国,无论在心理、生理和思想上,陈光诚可能尚未适应已经变化的环境,尚未适应作为政治明星或社会领袖的生活。来到美国后,陈光诚需要好好地休息和学习,等到自己准备好之后,再更多地参与社会和政治事务。

来到美国不久的陈光诚已经很好地把握了政治平衡。在经历那么多的苦难之后,依然对中国政府心存善意,不仅对中国当局在处理他去美国使馆案上的克制和冷静表示谢意外,更向中国政府提出调查自己所受迫害的情况。

笔者认为,如果陈光诚及其支持者们可以采取具体的行动,关注暴力推行计划生育的情况,以及残障人权利保障议题,在中国法律框架内提出具体的法律人权问题,不仅会缓和在陈光诚案上的政治僵局,而且可以对生育妇女的命运和残障人权利保障产生积极的影响。

同时,在具体的法律人权议题上,借助国内外的舆论压力,中国政府或许也会主动来推动相关人权保障。因为一方面,保护残障人权利,禁止计划生育执法中的暴力行为,这是中国法律上的要求,中国政府有义务保护残障人权利和惩罚计划生育执法犯法的行为,同时,具体的人权问题也是可以解决,也值得中国政府花费精力来处理,而处理好这些人权问题,也是建立社会信任、合作和化敌为友的过程。如果这样,中国政府也有了纠正错误和最终恢复陈光诚先生名誉的机会。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here