人民日报抨击美国人权报告

0
20 views
次阅读

中国官方媒体接连发表文章,抨击美国国务院的2011年人权报告对中国人权状况恶化的批评,称美国的人权报告对中国在改善人权方面的工作“选择性失明”,充满偏见。

中国共产党中央机关报《人民日报》5月28日发表题为《中国人权事业进步不容抹煞》的文章。文章说,美国国务院的最新年度人权报告对中国的民族状况、劳工权益、人口政策、反腐工作与公民言论自由状况继续妄加指责,非但无视新中国人权事业所取得的巨大进步,对中国近年来在改善人权方面所做的切实工作更是“选择性失明”。

《人民日报》的文章为中国的人权状况辩解说,2011年,中国在制度化、法治化的轨道上全面推进人权保障工作。中国《国家人权行动计划 (2009—2010年)》的各项目标任务如期完成。中国少数民族的合法权益依法得到保障,制定了《兴边富民行动规划(2011—2015年)》,努力促进民族地区经济快速发展。 中国在保护劳工权益、打击拐卖妇女儿童犯罪行为的力度方面、以及在惩治与预防腐败工作、查办征地拆迁、食品药品安全监管、保障住房建设等领域都采取了行动并取得了进步。中国公民每天通过论坛、新闻评论、博客等渠道发表的言论达300多万条,超过66%的中国网民经常在网上发表言论,表达思想观点和利益诉求。

美国哥伦比亚大学政治学博士王军涛就中国官方媒体对美国人权报告的反应表示:

“我觉得中国的人权状况确实如美国的人权报告所说的是恶化了,而且美国的人权报告在很大程度上还是低估了中国人权局势恶化,有两个原因:一个原因是许多的美国人还是为中国的发展,比如经济发展的一些数字所迷惑,对中国的局势实际上做了比较乐观的估计;第二,人权方面的事情在美国一般都是一个法律上的范畴,一般没有证据的话,不会对一个问题发表言论。而我们也知道在一个独裁国家,如中国,许多最恶劣的人权迫害案是没有证据的,迫害最厉害最残酷的地方也是拿不到证据的,所以美国低估了中国人权状况恶化的局势。”

中国官方新华网5月28日也发表评论说,美国通过人权报告干涉别国内政,试图把自己的价值观和人权观当做普世价值来强行推广,这种心态的背后实质上是霸权意识在作祟。

美国国务院5月24日发表2011年度人权报告,批评中国的人权状况恶化,当局加紧采取措施,禁止活动人士表达意见,压制公开的讨论,特别是在言论、集会和结社自由方面的人权状况恶化。报告有关中国的内容共分七个部分,分别评述了中国在个人权利、公民权利、政治权利、劳工权利、官员腐败和政府透明度等方面的现状。报告说,在进行重要活动时,中国政府对人权的侵犯也达到高峰。这些重要活动包括外国官员到访、敏感的周年纪念日以及阿拉伯世界发生反专制示威抗议的时候。对此,王军涛表示:

“我觉得中国共产党现在知道他们没有掌握人类发展进步的钥匙,所以也就不能强迫别人按照他们的想法去做,多数的官员在这一方面比较怠工;第二个是共产党也没有能力控制整个社会,不像毛泽东时代有那么大的能力。但是当他们发现有的人,有的力量或者有的言论,或者有的公民在行使权利的时候,对他们构成挑战和威胁的时候,他们的镇压绝不亚于毛泽东时代。从这个角度来说,中国的人权状况更加恶化了。从去年茉莉花革命开始,在迫害方面,在文化大革命之后一度消失的酷刑,中国政府现在开始在各级公安部门和政法部门有计划、有意识地使用,用黑社会的方式来打击他们不喜欢的人。从这一点来看中国的人权严重的倒退和恶化。”

中共党报《人民日报》旗下的《环球时报》26日也发表文章《美国对华谈人权为何总是怪怪的》。文章说,美国报告将中国直称为“独裁国家”。中国国务院25日迅速发布《2011年美国的人权纪录》,中美人权论战再呈针锋相对之势。并说,美国包装刘晓波,艾未未,陈光诚等“异议人士”个案,与中国大众人权状况相距甚远。《人民日报》海外版同日发表注明是南开大学人权研究中心教授的文章《美(国)在人权问题上充满偏见》。但尚没有中国媒体公布2011年美国人权报告的英文全文及摘要,更没有相关的中文译文。

以上是自由亚洲电台记者希望的采访报道。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here