埃及前总统穆巴拉克被判处终身监禁

0
45 views
次阅读

埃及 –

发表日期 2012年 6月 02日 – 更新日期 2012年 6月 02日


 

在担架上受审的穆巴拉克

在担架上受审的穆巴拉克

作者 杨眉

埃及法庭今天对前总统穆巴拉克进行终审判决,法庭在开庭一个多小时之后宣布对穆巴拉克判处终身监禁,但法庭却并未对同被指控的穆巴拉克的两名儿子量刑,声称他们所涉嫌的贪污受贿等事件已过去多年,超出了司法追究的年限。穆巴拉克表示对判决不服,声称要提出上诉。

其他六名同被指控的前安全部门高官都被无罪释放,目前法庭内部在场旁听的受害者家属已经提出抗议,有民众呼喊说要清洗司法界,估计此一判决将会激发埃及社会的强烈反弹。受害者家属的律师担心法庭在二审时也会将穆巴拉克无罪释放。

今天的最终审判依然是在埃及首都开罗郊区的一所警官学校进行,当局派出了五千多名警察以及两千多名士兵在现场维持秩序。前总统穆巴拉克以及他的两位儿子都被指控应该对去年茉莉花革命中被打死的850名示威民众负责,同他们一起受审的还包括前政府的六名安全部门的高官。

同前几次一样,穆巴拉克今天依然乘坐直升机从军方医院抵达开罗警察学院,随后躺在担架上进入法庭。穆巴拉克的律师声称他患有癌症,还有消息说穆巴拉克患有严重的心脏病,而埃及卫生部长此前则正式否认了穆巴拉克患有癌症的消息。

84岁高龄的穆巴拉克被指控与前内政部长阿德利“合谋”武力镇压去年1月示威运动中的抗议民众。他的两个儿子还被指控收受商人总价值近670万美元的别墅以及以低价格与以色列签署天然气合同等扽,导致国家利益遭受严重损失。

对穆巴拉克的判决结果影响重大,一方面,如果埃及民众认为法庭判决太轻,那很有可能会引发新一轮示威。而另一方面,法庭如果将穆巴拉克判处死刑,那么,这一死刑判决可能会对阿拉伯世界产生直接的影响,我们知道,去年以来,中东地区包括突尼斯、埃及、也门、利比亚、叙 利亚等阿拉伯国家局势相继动荡。如果埃及判处穆巴拉克死刑,那么,尚未下台的阿拉伯国家领导人可能会吸取穆巴拉克的教训,不惜一切代价来保护住自己的权力和生命。

去年2月,在18天的大规模抗议活动的压力下,穆巴拉克被迫辞职,结束了对埃及长达近30年的统治。

埃及将于本月16日至17日举行第二轮总统选举,前总理沙菲克与穆斯林兄弟会提名的候选人穆尔西将展开对决。观察家认为对穆巴拉克的判决结果可能会对总统选举走势产生微妙影响。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here