美国要求中国公布“六四”死伤人数

0
46 views
次阅读

六四天安门事件中数以百计民众被解放军开枪打死。

在“六四”天安门事件23周年之际,美国要求中国公布当年事件中实际死伤及被捕人数。

美国同时呼吁中国尽快释放那些在当年政府镇压行动中被囚禁的抗议者。

美国国务院在“六四”23周年时公开向中国政府发出信息,要求中方拿出当年武力镇压中被打死、打伤和仍然下落不明者的清单。

国际间称六四事件为民主运动;北京将1989年的民众抗议活动定性为反革命暴乱,并长期为武力镇压作出辩解。

中共一直把六四话题设为媒体不得触及的雷区。

血腥镇压

据众多当年的目击者口述和无数录像资料记载,1989年6月3日夜间至6月4日凌晨,数以千计全副武装的的解放军士兵在坦克和装甲车的掩护下以执行戒严令为名从多方冲向天安门,并沿途开枪打死数以百计的民众。

美国国务院副发言人托纳(Mark Toner)说,希望中国能保护公民的普世人权,释放那些“被无辜逮捕、迫害、囚禁、被迫失踪,或被软禁的人”;美国还呼吁中国停止继续骚扰民权活动者和他们的家人。

托纳指出,中共暴力镇压天安门抗议导致“悲剧性丧失无辜生命”。

法新社最新报道说,福建20多名民权认识纪念六四23周年时遭到警察殴打;福建警方对此作出否认。

此前也有贵州民众纪念六四遭到警方骚扰的报道。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here